По его словам, на прошлой неделе был достигнут «крупный прорыв» — министры финансов стран еврозоны согласовали лимиты для клиентских активов. Это стало важным шагом вперёд и добавило оптимизма относительно будущего цифровой валюты. «Обсуждение на уровне государств-членов проходит очень успешно. Середина 2029 года может быть вполне приемлемой оценкой для запуска», — сказал Чиполлоне на конференции Bloomberg Future of Finance во Франкфурте.
ЕЦБ уже несколько лет продвигает идею цифрового евро, стремясь снизить зависимость европейского рынка розничных платежей от таких международных игроков, как Visa (V) и PayPal (PYPL). Дополнительным стимулом стала угроза усиления стейблкоинов, номинированных в долларах США и продвигаемых бывшим президентом США Дональдом Трампом.
Однако главной преградой остаётся Европейский парламент, которому предстоит утвердить законодательную базу. Согласно графику, после публикации отчёта о ходе работы 24 октября у парламентариев будет шесть недель на внесение поправок и около пяти месяцев на обсуждение. «Это значит, что уже к началу мая мы можем получить позицию парламента», — пояснил Чиполлоне. Он добавил, что к концу года ожидается достижение общего подхода между государствами-членами.