Страны ЕС ведут переговоры об изменениях в будущих обязательствах по заполнению хранилищ газа на 2026 и 2027 годы, включая замену текущего обязательного целевого показателя по заполнению хранилищ на 90% к 1 ноября на цель достичь того же уровня заполнения в любое время между 1 октября и 1 декабря. Но эти изменения могут также применяться к цели 1 ноября этого года, если правила будут окончательно доработаны и опубликованы до этой даты.
Правила по хранению газа были введены в 2022 году после того, как Россия сократила поставки после вторжения в Украину, чтобы обеспечить странам ЕС буфер хранимого топлива на зимний период. Переговорный документ, опубликованный в среду Польшей, которая председательствует в ЕС и возглавляет переговоры между странами-членами, подтвердил, что запланированные изменения правил хранения газа будут применяться со дня их публикации в официальном журнале законов Евросоюза.
Страны ЕС намерены согласовать свою совместную позицию по правилам на следующей неделе, после чего они должны будут обсудить окончательный закон с Европейским парламентом. Один из дипломатов ЕС сказал, что могут пройти месяцы, прежде чем правила будут согласованы и опубликованы в качестве закона ЕС — вероятно, это повлияет на ноябрьский целевой показатель заполнения, но не на другие цели, с которыми страны столкнулись в предыдущие месяцы. ЕС также имеет целевые показатели заполнения газовых хранилищ на февраль, май, июль и сентябрь. Предложение стран сделает эти целевые показатели добровольными в последующие годы.
Поскольку переговоры продолжаются, последствия для целевых показателей 2025 года, а также другие поправки, предложенные странами к будущим целевым показателям, все еще могут измениться. Изначально Европейская комиссия хотела продлить текущую систему обязательных целевых показателей, которые должны быть достигнуты к определенным датам, еще на два года. Но эта идея встретила сопротивление со стороны правительств, включая Германию, Францию и Нидерланды. Страны хотят более мягких правил из-за опасений, что цели завышают цены на газ, указывая рынку, что европейские покупатели должны закупать большие объемы топлива к установленным срокам, создавая возможность манипулировать ценами.
Последний переговорный документ показал, что, помимо корректировки ноябрьского целевого показателя ЕС по заполнению хранилищ, государствам-членам будет разрешено отклоняться на 5 процентных пунктов от требования заполнить газовые хранилища на 90% в случае «неблагоприятных» рыночных условий.
Ниже представлен график потребления газа странами Европы млрд м3 по годам.