Различное влияние на национальные экономики может иметь серьёзные последствия, особенно для стран, зависящих от торговли. Последний раунд торговых тарифов США, введённый в среду, ещё больше ослабит мировую экономику, которая едва оправилась от всплеска инфляции после пандемии, обременена рекордным долгом и встревожена геополитическими конфликтами.
В зависимости от того, как будут действовать президент Дональд Трамп и лидеры других стран, это может стать поворотным моментом для глобализованной системы, которая до сих пор считала силу и надёжность Америки, своего крупнейшего компонента, чем-то само собой разумеющимся. «Тарифы Трампа могут разрушить глобальный порядок свободной торговли, который сами Соединённые Штаты возглавляли со времён Второй мировой войны», — сказал Такахидэ Киучи, главный экономист исследовательского института Nomura.
Но в ближайшие месяцы преобладать будут простые и очевидные последствия повышения цен и, следовательно, снижения спроса из-за новых налогов, которые будут применяться к тысячам товаров, покупаемых и продаваемых потребителями и компаниями по всей планете. «Я вижу в этом тенденцию к ухудшению показателей США и мировой экономики, росту неопределённости и, возможно, приближение к тому, что мы могли бы назвать глобальной рецессией», — сказал Антонио Фатас, макроэкономист из бизнес-школы INSEAD во Франции. «Мы движемся в мир, который хуже для всех, потому что он более неэффективен», — сказал Фатас, который работал консультантом в Международном валютном фонде и Всемирном банке.