В стране также наблюдался всплеск нового строительства, достигший 94,5 ГВт, самого высокого показателя почти за десять лет. Индия также предложила рекордные 38,4 ГВт новых угольных электростанций. Глобальный ландшафт развития угля в настоящее время сильно сконцентрирован, и всего на десять стран приходится 96% разрабатываемых угольных электростанций. Только Китай и Индия отвечают за 87% этой цифры. Эта концентрация отражает ускоряющийся отход от угля во многих частях мира, даже несмотря на то, что несколько стран продолжают стремиться к расширению.
За пределами Китая остальной мир увидел снижение мощности угольной энергетики на 9,2 ГВт, поскольку вывод из эксплуатации опережал новые вводы. В Европе ландшафт угольной энергетики быстро меняется: ЕС27 увеличил вывод из эксплуатации угля в четыре раза до 11 ГВт, а Великобритания закрыла свою последнюю угольную электростанцию. В США также наблюдалось замедление вывода из эксплуатации угольных электростанций, зафиксировано всего 4,7 ГВт, что является самым низким показателем за десятилетие. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), ожидается, что вывод из эксплуатации угольных электростанций в США удвоится в 2025 году, при этом более 12,3 ГВт планируется вывести из эксплуатации.
В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отход от угля особенно заметен, и количество предложений по строительству электростанций резко сократилось со 142 в 2015 году до всего лишь пяти в настоящее время. Япония и Южная Корея остаются аутсайдерами среди стран ОЭСР, продолжая строить и планировать новые угольные электростанции.
Кристин Ширер, руководитель проекта Global Coal Plant Tracker компании Global Energy Monitor, заявила: «В прошлом году угольная энергетика установила рекорды, но не те, которые хотелось бы видеть отрасли. Прошлый год стал предвестником того, что ждет уголь, поскольку переход к чистой энергии идет полным ходом. Но все еще необходимо проделать работу, чтобы обеспечить поэтапный отказ от угольной энергетики в соответствии с Парижским соглашением по климату, особенно в самых богатых странах мира».
Ниже представлен график производства электроэнергии из угля в ТВт-ч по странам и годам.