Этот год может войти в историю как один из самых необычных за всю историю финансовых рынков - главным образом потому, что, кажется, все прошло хорошо, несмотря на сильную турбулентность и многие прогнозы, оказавшиеся неверными.
Возьмем фондовые рынки. Мировые фондовые индексы (.MIWD00000PUS) выросли почти на 20%, несмотря на самые высокие процентные ставки за последние десятилетия и мини-кризис, который уничтожил один из самых известных банков Европы - Credit Suisse - наряду с несколькими более мелкими банками в США.
Что касается рынков облигаций, то всего несколько месяцев назад инвесторы ожидали, что ФРС и компания повысят ставки и оставят их на прежнем уровне, пока не начнется рецессия. Сейчас рынки облигаций ожидают, что центральные банки начнут массовое снижение ставок, поскольку инфляция, по-видимому, преодолена.
В других областях рынков произошли резкие колебания, которые трудно объяснить. Биткоин вырос на 150% за год. Облигации наиболее пострадавших развивающихся рынков достигли трехзначной прибыли. За год акции «великолепной семерки» технологических гигантов выросли на 99%.
«Если бы вы сказали мне в начале года, что у нас будет региональный банковский кризис в США и Credit Suisse прекратит свое существование, тогда я не уверен, что мы бы предположили, что увидим год, который у нас был для рисковых активов», — cказал генеральный директор PIMCO по глобальному управлению фиксированным доходом Эндрю Боллс.
В результате доходность крупнейших государственных облигаций составила от 3,5 до 6,5%, а мировые акции (.MIWD00000PUS), (.FTAWORLDSR) выросли на 10 триллионов долларов, хотя это было очень непросто.
Акции Meta* (META) и Tesla (TSLA) взлетели на 190% и 105%. Индекс Nasdaq (.IXIC) находится на пороге своего самого сильного года за последние два десятилетия, в то время как спрос на полупроводниковые чипы с искусственным интеллектом привел к росту Nvidia (NVDA) на 240% и составил 1 трлн долларов.
В марте крах Silicon Valley Bank, американского кредитора среднего размера, и спасение 167-летнего Credit Suisse спровоцировали падение мировых акций, которые потеряли все 10% прибыли, достигнутой в январе.
Борьба за безопасность привела к росту золота на 7%, а доходность государственных облигаций США и Европы – основных факторов глобальной стоимости заимствований – зафиксировала самое большое ежемесячное падение со времен финансового кризиса 2008 года.
Устойчивый рост процентных ставок по всему миру все лето держал инвесторов в напряжении, а в октябре нападения ХАМАСа на Израиль усилили геополитическую напряженность.
*экстремистская организация, запрещенная на территории РФ