revolver.ru

на главную | о сайте | правила | архив | ссылки
 

Логин: Пароль:

[регистрация нового пользователя]



warandpeace.ru
rpmonitor.ru
chelemendik.ru
malchish.org



flot.com



photoblog.ru
exler.ru


 Akyn | 18.06.2013 - 00:04 | комментариев: 14 категория: Прочее 
Свобода и справедливость
«Трудно найти сегодня более популярный, а потому и более затасканный лозунг, чем „Свобода и справедливость“. Мягко говоря, мало кто отдаёт себе отчёт, о чём, собственно, идёт речь. Прежде чем ответить на вопрос, как мы совместим эти во многом противоречащие друг другу понятия, неплохо было бы понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о свободе, и что мы имеем в виду, когда говорим о справедливости.»



 crock  | 18.06.2013 17:04
crock понравилось, аж не верится что Леонтьев писал…слямзил наверное где-то))))

 Aқын  | 18.06.2013 17:53
Akyn А чего Леонтьев? Как публицист он всегда был вполне неплох. С другой стороны — проституирован (есть у него заигрывания с элитой типа, жаль, что не найдётся места Суркову или, как в этой статье, предложения выкупа сырьевых активов), зазнаен до снобизма. Но это другая песня.

Оценить по текущей «справедливой оценке» доставшееся бесплатно или за бесценок, предложить выкупить, вернуть разницу стране. Естественно, оформив это в некие долговые обязательства, растянутые на 10– 15 лет. Понятно, что речь идёт в первую очередь о сырьевых активах, где все первичные затраты, если таковые были, многократно окупились за счёт выручки.


 Mota  | 18.06.2013 18:26
Mota Леонтьев серьезно вырос с того времени когда он начинал на ТВ со своей передачей Однако. Тогда его конкретно заносило помнится, а щас вполне адекватные тексты пишет.

 babushka  | 18.06.2013 21:57
Тупик, однако.Ни какими деньгами, ни каким золотом нельзя купить у народа веру в справедливое владение собственностью, не созданную «владельцами».Люди помнят, как они создавали нац. богатства, как они надрывались, строя Норникель или воркутинские шахты. Как гнили в болотах Уренгоя, как голодали на целине. Это окупить нельзя. Пока живы те, кто все это создал, ни о каком справедливом выкупе речь идти не может.

 crock  | 18.06.2013 23:33
crock вот люблю с бабушкой поспорить по любому поводу )))

вот например , одно время у нас тут тоже был как бы сплошной государственный сектор а потом пошла волна приватизации , которая до сих пор кстати не закончилась.Многие гос.предприятия были приватизированы но в отличие от российского и не только опыта приватизировалась лишь часть предприятия — как бы 49 процентов или 60.

По сути предприятие отдавалось в частные руки.Акции предприятия передавались совету директоров и одним из директоров выступало государство.То есть чиновник от гос.аппарата участвует в жизни предприятия с определенным пакетом акций (не контрольным) и может вовремя среагировать на покупки ,продажи, расходы и активы. Да ,предприятие может прогореть и государству тогда придется вкладывать дополнительные ресурсы в него как и другим акционерам, да у предприятия может возникнуть долг перед государством и тогда государство может взять долг акциями предприятия (как бы деприватизация) , да государство может снизить свое участие в предприятии если есть возможность продать свои акции по выгодной цене — всем этим заправляет помоему мин.фин.

Такой способ как бы гарантирует что предприятие не будет самоуничтожаться без ведома государства.Это дает возможность государству влиять на клиентские базы — особенно в оборонке и не давать продавать что-то на лево. Но при этом владельцы- полностью распоряжаются направлением развития, задачами, конъюнктурой и имеют почти всю прибыль.

Такая модель по моему самоя защищенная от олигархов и не вызывает неприязни у народа.


 Aқын  | 19.06.2013 00:05
Akyn 2crock. Вам срочно надо прочитать статью Вассермана про плановую и рыночную экономику «Отрицание отрицания». В частности:

Другой нобелевский лауреат по экономике (1975), также советский математик Леонид Витальевич Канторович, исследовал форму поверхности экономических решений. Там изобилуют локальные экстремумы, заметно — иной раз на порядок–два — худшие, нежели глобальный идеал. Приближенное централизованное решение неизбежно выйдет на один из локальных оптимумов. Свободный же рынок, где каждый оптимизирует личную стратегию, рассматривая всех прочих только как источники ограничений его собственных действий, дает решения в среднем всего в несколько раз хуже теоретического максимума. То есть переход к централизованному управлению всей экономикой ухудшает ее работу примерно на порядок.
www.computerra.ru/business/old/profiles/experts/pub338612


 ALL  | 19.06.2013 08:22
ALL Но без справедливости у нас в России ничего построить нельзя. Если не обеспечить понимаемый и принимаемый нашим народом уровень справедливости, никакой свободы не будет.

И не только в России.
Справедливость — это основная оценка, которой руководствуется каждый человек, когда он оценивает ситуацию.
Она (справедливость) располагается где-то на уровне инстинктов… Многие животные тоже знают: что справедливо и несправедливо. И они обижаются, если с ними поступают несправедливо.
Человек отличается от животных тем, что он чувствует несправедливость не только по отношению к себе, но и к окружающим его людям.

И любая система управления обществом может быть успешной только если законы и действия власти будут отражать представление большинства о справедливости.


 dmitrylo  | 19.06.2013 09:36
Все рассуждают о справедливости, но забывают о том, как эта справедливость достигается. Главное условие для достижения справедливости — это разделение властей, то есть то, чего в России по сути никогда не было.
Но нашы нынешие правители не для того уничтожали прессу, корумпировали судебную систему и дебилизировали законодательную власть, чтобы разделение создавать. Наша власть будет до конца поддерживать свою «вертикаль», поэтому о справедливости в ближайщие годы можно забыть.

 babushka  | 19.06.2013 22:53
crock,
я редко с вами соглашаюсь, но тут солидарна совершенно. Именно так и надо приватизировать гос. собственность — на паритетных началах с участием государства. Тогда и у нас не было бы такого безобразия и такого неприятия народом этого безобразия. А сейчас исправить уже ничего нельзя.Придется выжидать смену поколений, чтобы следующие собственники не были бы мародерами, поживившимися чужим добром.

 crock  | 20.06.2013 16:19
crock «исправить уже ничего нельзя.»
тю делов-то , взять все и забрать и снова поделить — врядли придется долго ждать когда это снова случится.

 babushka  | 20.06.2013 20:58
«тю делов-то , взять все и забрать и снова поделить — врядли придется долго ждать когда это снова случится.»

Эту наивную идею давно уже опровергли на всех уровнях. Такой сценарий приведет к войне, и не факт, что к гражданской. У кого деньги, тот и армию купит, чтобы защитить оные. А подкинуть армию, чтобы в очередной раз попытаться уничтожить Россиию, желающих найдется тьма.Гуманитарные бомбежки и продвижение демократии ,предварительно уничтожив страну — испытанный прием. Нам оно не надо. Лучше подождем. Тем более, что Путин потихоньку выдавливает из страны иностранных захватчиков нашей народной собственности. А их в 90-е привалило немало."Россия -территтория для охоты" -это почти официальный термин в Госдепе США начала 90-х. Эти охотники просто так сами не уходят.Нужно время, чтобы вывести за ручку этих, да обуздать своих.


 borona  | 20.06.2013 21:57
borona может послушаем мудрого еврея… пока что на нас, с едва ли не гласного, одобрения, открыли охоту самую настоящую горные сограждане и бывшие «братья» из бывшего СССР… совершают все мыслимые и немыслимые преступления и освобождаются сразу ил пожурят условным сроком и уж, совсем худо дело, вызволяют по УДО….
Заявил же депутат, что русских не существует, так что сидим и не вякаем — нас нет….
Глядя на тенденции, скоро не будет и фактически…

 borona  | 20.06.2013 22:09
borona сама тенденция: ria.ru/moscow/20130620/944678738.html

 crock  | 21.06.2013 00:13
crock
babushka , так и не надо все забирать, зачем на те же грабли-то?

национализировать 10-20 процентов всех предприятий добывающих отраслей с правом золотой акции и участием в совете директоров и тоже самое в градообразующих предприятиях. Стерпят. Пошумят-Пошумят и стерпят. Не так уж это много и ка сказал выше таварисч Леонтьев собственники сами в курсе что отстегивать придется по любому а этот вариант ,как вы правильно заметили, заметно отличается гуманностью от «вздернуть на площади»))))

Ну конечно будет резкий отток капитала и рубль гакнится процентов на 20, ну так надо подобрать правильный момент- минфин у вас для чего сидит? И опыт есть уже у коллег (www.rossija.info/events/801/) — можно позаимствовать. Так что — вперед и с песней))))




Вы не можете оставлять комментарии: вы не зарегистрированы/не залогинены или у вас нет на это прав.


 


© revolver.ru 2003-2012 в начало страницы хостинг: firstVDS.ru  


Яндекс цитирования

Rambler's Top100