revolver.ru

на главную | о сайте | правила | архив | ссылки
 

Логин: Пароль:

[регистрация нового пользователя]



warandpeace.ru
rpmonitor.ru
chelemendik.ru
malchish.org



flot.com



photoblog.ru
exler.ru


 kori | 19.06.2013 - 00:04 | комментариев: 8 категория: Прочее 
Шамиль Алиев: хорошую торпеду может создать только «плохой» человек
«Увы, но торпедостроение как наука у нас развивалась только тогда, когда прорабатывалась какая-либо тема, а должны вестись беспрерывные исследовательские работы. Должны быть специализированные математические центры, суперсовременные вычислительные машины, испытательные полигоны. Есть созданный указом президента концерн „Подводное морское оружие — Гидроприбор“. У нас есть полигоны на Иссык-Куле, под Феодосией, но их работа осложнена фактором нахождения в иностранном государстве. <..>
Один из незакрытых вопросов, которым я занимаюсь сейчас, это проектирование гидродинамического облика будущей торпеды типа „Шквал“, определение границы воздуха и воды в каверне. Ведь там нет линии как таковой, там хаос. Создание же гидродинамического облика каверны – это тоже особенность, где перекликаются математика, гидродинамика, механика.
»



 ALL  | 19.06.2013 13:50
ALL будущее за торпедами, которые будут представлять искусственный интеллект, воплощенный в универсальном самоходном аппарате, движущемся со скоростью от 3 до 300 километров в час.

Искусственный интеллект у оружия подразумевает наличие системы «свой-чужой».
А наличие такой системы делает торпеду с искусственным интеллектом бесполезной, если противник имеет полную информацию об этой системе.

Маленькие торпедки длиной 30см и высотой (наверное) 10см — это интересно. Вот только плавать им придется косяками. ;)


 babushka  | 19.06.2013 21:56
«Вот только плавать им придется косяками.»
-Супер!

 AleX413  | 19.06.2013 22:50
AleX413 Косяками… Это у аффтара идеи с косяками все хорошо:)
но и менять программы поиска, а также создавать новые, на ходу.
Гениально! :)))

Шквал без ядерной БЧ всерьез не рассматривался никогда. С обычной БЧ делали «на отъиппись»

Материалы разные, может быть и металл с технологией «стелс» для погашения эффекта отражения.
Для торпеды с ходом даже 50-60 узлов это особенно актуально :)))

Мы приступили к формированию Совета, есть его председатель – ваш покорный слуга.
Все, за потенциального противника я спокоен:)


 bbird  | 20.06.2013 01:32
bbird >>Искусственный интеллект у оружия подразумевает наличие системы «свой-чужой».

Отнюдь. Для ИИ торпеды «свой» — это то, откуда она стартовала. А все остальные — чужие. Всё просто.


 bbird  | 20.06.2013 01:42
bbird >>Шквал без ядерной БЧ всерьез не рассматривался никогда.

Отчего же — рассматривался. Видите ли — концепция Шквала состоит в том, чтобы выстрелить по демаскировавшей себя пуском своих торпед ПЛ противника (то есть выстрелить позже противника), но чтобы при этом своя торпеда угрохала ПЛ противника раньше, чем торпеды противника добегут до нас, любимых. Для этого нужна высокая скорость, и ради нее вся суета.

Проблема в том, что у Шквала хреново с ГСН. Отсюда как паллиатив, пока с ГСН не решат — ядерный заряд. Но в идеале заказчик хотел бы, конечно, неядерный Шквал.

Пока делали Шквал — выяснилось, что скорость в 70-80 узлов можно получить на нормальной тепловой торпеде с винтами без всяких газовых каверн в носу, и соответственно без особых проблем с наведением. Такая скорость достаточна для реализации вышеописанной идеи, но требует очень высокой скорости реакции системы подготовки данных для стрельбы. И в общем есть мнение, что надо копать в этом направлении.


 ALL  | 20.06.2013 08:14
ALL Для ИИ торпеды «свой» — это то, откуда она стартовала. А все остальные — чужие. Всё просто.

Тогда нахрен ей этот интеллект?
Чтобы он работал, ее нужно кучей различных датчиков обвесить, на показаниях которых этот интеллект и должен планировать свои последующие действия.Максимум, что может желать этот интеллект — это получать информацию об изменении скорости и направлении движения цели.


 AleX413  | 20.06.2013 08:52
AleX413 bbird
Изначально он рассматривался как средство борьбы с группами надводных кораблей, в частности АУГ. Мысль здравая в том плане, что среагировать еще надо успеть. И даже близкий подрыв выстрела из бомбомета ему особого ущерба не причинит — с водой контачит конкретное толстое железо, хрен поломаешь, а основная часть корпуса в каверне, которая ослабит ударную волну в воде вплоть до нуля.
Может потом, когда начали думать, куда бы эту хреновину приспособить, придумали и экзотический вариант стрельбы по ПЛ (хотя двигаться на глубине эта штука не умеет). Да и толку-то… Если только по вражьим торпедам чем-то стрелять. Но там полноразмерная не нужна, а мелочи нужно много.
С ГСН не хреново, а вообще никак. Слушать нечего по определению. А видеть в воде дальше 100 метров не получается, особенно у поверхности. Даже если светить зеленым лазером в полосе прозрачности. На инерциалке все равно никуда не попадет, но ЯБЧ +/- валенок решает.

 irnis  | 20.06.2013 12:33
irnis Искусственный интеллект у оружия подразумевает наличие системы «свой-чужой».
А наличие такой системы делает торпеду с искусственным интеллектом бесполезной, если противник имеет полную информацию об этой системе.

«свой-чужой» с кодами — это скорее как раз признак тупой (dumb) системы, а не системы с ИИ. Система с ИИ должно распознавать цели по неотделимым от них признакам, а не каким-то кодам.

«порадовала» премия для молодых специалистов будет в размере не менее 50 тысяч рублей. — он что, издевается? Врач-молодой специалист, поехавший в сельскую местность получает подъёмные в 1млн.руб., а тут они хотят привлечь спецов премией в 50т.р….




Вы не можете оставлять комментарии: вы не зарегистрированы/не залогинены или у вас нет на это прав.


 


© revolver.ru 2003-2012 в начало страницы хостинг: firstVDS.ru  


Яндекс цитирования

Rambler's Top100