«Африка сталкивается с продовольственным кризисом беспрецедентных масштабов», — предупредили в совместном докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная продовольственная программа, Африканский союз (АС) и Экономическая комиссия ООН для Африки в четверг. «После длительного периода улучшения между 2000 и 2010 годами голод существенно ухудшился, и большая часть этого ухудшения произошла в период с 2019 по 2022 год».
По оценкам отчета, число недоедающих людей в Африке увеличилось на 57 миллионов после пандемии коронавируса в 2020 году.
Регион с населением 1,2 миллиарда человек, в котором проживают многие беднейшие общины мира, сильно пострадал из-за резкого роста цен на продовольствие и топливо после начала спецоперации России в Украине в 2022 году. Его фермеры также пострадали от экстремальных погодных явлений, включая засухи и наводнения, связанные с изменением климата, что еще больше повысило цены из-за перебоев в поставках продовольствия.
Согласно отчету, около 868 миллионов африканцев испытывают умеренную или острую нехватку продовольствия, причем более трети из них относятся ко второй группе. Кроме того, 78% населения Африки не могут позволить себе здоровое питание, по сравнению с примерно половиной на глобальном уровне.
Инфляция цен на продукты питания привела к тому, что средняя стоимость здорового питания выросла до 3,77 долларов на человека в день, измеренная на основе паритета покупательной способности. Это значительно превышает сумму в 2,15 доллара в день, которая считается порогом крайней бедности, а это означает, что все большее число людей, не считающихся бедными, не могут позволить себе здоровое питание.
Ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью требует от стран «активизировать свои усилия, если они хотят построить мир без голода и недоедания к 2030 году», говорится в докладе. «Призыв к более активным действиям остается верным, учитывая прогнозируемые более низкие темпы экономического роста, высокую общую инфляцию и инфляцию цен на продукты питания, а также повышение стоимости заимствований на внутреннем и международном рынках с 2022 года».