По данным властей, средняя температура в прибрежных водах Китая в 2024 году второй год подряд повысилась до рекордных 21,50 градуса по Цельсию, что стало самым жарким годом в мире с начала ведения учета.
Китай называет себя одной из самых уязвимых к климату стран мира и все больше сталкивается с необходимостью адаптироваться к быстро меняющимся погодным условиям и уровню моря, который растет быстрее, чем в среднем по миру. В прошлом году страна столкнулась с целым рядом экстремальных погодных явлений, от мощного прохождения супертайфуна Яги через южный Хайнань в сентябре до самого сильного шторма, обрушившегося на Шанхай с 1949 года.
10 января в своем официальном аккаунте в WeChat Национальный центр прогнозирования морской среды Китая сообщил, что среднегодовая температура поверхности моря увеличилась на 0,15 °C по сравнению с 2023 годом и на 1,16 °C аналогично с тем, что считалось нормальным в период с 1981 по 2010 год. Потепление океана приведет к «частым экстремальным погодным и климатическим явлениям», заявил центр, предупредив о потенциальной угрозе для средств к существованию. «Потепление океана является причиной одной трети глобального повышения уровня моря, а прибрежные и низменные районы сталкиваются со все более серьезными рисками, связанными с повышением уровня моря, такими как эрозия почвы», — говорится в докладе.
Центр заявил, что будет «тщательно следить» за глобальной температурой морской воды в 2025 году. Ученые рассказали, что глобальная температура в 2024 году впервые превысила показатель доиндустриальной эпохи на 1,5 градуса Цельсия, что приблизило мир к нарушению обязательств правительств, взятых в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года.