Экспорт вырос почти на 5% по сравнению с прошлым годом и составил 316 миллиардов долларов в мае, что медленнее, чем прогнозировали экономисты, ожидавшие роста на 6%. Несмотря на это замедление, рекордные поставки в этом году оказали столь необходимую поддержку экономике, которая находится в состоянии дефляции и испытывает трудности из-за слабого внутреннего спроса. Разница отражает двухскоростной характер экономики Китая: высокий уровень промышленного производства и внешнего спроса, но слабое внутреннее частное потребление.
Внешний спрос, на долю которого в первом квартале пришлось почти 40% роста, помогает компенсировать вялые расходы потребителей внутри страны. Но это также делает страну более зависимой от поддержания стабильных связей с такими торговыми партнёрами, как США, с которыми Пекин начнёт очередной раунд переговоров в понедельник. Базовый индекс CSI 300 для акций на материке немного вырос после публикации торговых данных и поднялся на 0,3% после обеденного перерыва. «Перспективы торговли на данном этапе остаются крайне неопределёнными», — сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management. Он добавил, что авансовые платежи должны помочь сохранить динамику экспорта в июне, но могут ослабнуть в ближайшие месяцы.
Подчеркивая слабость экономики, импорт сократился на 3,4%, упав в цене в четырех из пяти последних месяцев. В совокупности торговое сальдо с января по май выросло почти до полутриллиона долларов, как показали данные, опубликованные ранее в тот же день. Падение спроса в США, возможно, стало одним из факторов, убедивших Пекин провести в прошлом месяце переговоры с представителями президента США Дональда Трампа по вопросам торговли в Женеве и согласиться на тарифное перемирие.
Согласно расчётам Bloomberg News, экспорт Китая в США упал на 34,4% — это самый большой спад с февраля 2020 года, когда первая волна пандемии остановила китайскую экономику. И это несмотря на достигнутое 12 мая соглашение, которое временно освободило импорт из Китая от пошлин в размере 145%. Это резкое снижение более чем компенсировало рост экспорта в другие страны на 11%, что свидетельствует о мощи крупнейшей экономики мира, даже несмотря на то, что Пекин сократил прямые поставки после торговой войны во время первого срока Трампа.
Ниже представлен график экспорт товаров и услуг Китая в % ВВП по годам.