Европейский Союз окончательно одобрил переход Хорватии на евро в начале следующего года. Таким образом, страна станет 20-м членом валютной зоны. Во вторник министры финансов, собравшиеся в Брюсселе, провели церемонию подписания.
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, рекомендовала разрешить Хорватии с населением 3,9 миллиона человек принять общую валюту. Комиссия решила, что страна удовлетворяет необходимые требования относительно уровня инфляции и государственного долга.
После церемонии член комиссии Валдис Домбровскис заявил журналистам, что сильная и большая еврозона укрепляет влияние Европы на международном уровне, а переход Хорватии на евро «помогает укрепить фундамент будущей экономической устойчивости и силы Европы».
Согласно заявлению ЕС, Хорватия присоединится к единой валюте по курсу 7,53450 кун за евро с 1 января 2023 года. Этот же курс был установлен в июле 2020 года для вступления в зону ожидания евро, известную как ERM-2. Курс предусматривает некоторые колебания.
Хорватия стала первой страной, перешедшей на евро, за долгий период - после Литвы в 2015 году. Как и балтийская страна, ее цель отчасти заключается в том, чтобы закрепить ориентацию на запад после десятилетий коммунистического правления после Второй мировой войны.
Борис Вуйчич, управляющий центральным банком Хорватии, уверен, что членство в еврозоне способно обеспечить большую безопасность, снизить риски, а также повысить инвестиционные рейтинги и уровень жизни граждан. Господин Вуйчич добавил, что не ожидает значительных колебаний курса куны до конвертации.
Этот шаг вводит Хорватию в ядро ЕС, облегчая и удешевляя платежи, а также обеспечивая защиту ее финансовой системы в будущих кризисах. Более того, страна, главные туристические достопримечательности которой включают города Сплит и Дубровник на Адриатическом побережье, также стремится присоединиться к Шенгенской зоне. Тем самым
Хорватия рассчитывает на устранение барьеров для путешествий по Европе.
Другие восточные члены ЕС, включая Болгарию и Румынию, стремятся последовать этому примеру. Но некоторые в регионе не проявляют такого желания, убедившись в преимуществах независимой денежно-кредитной политики после мирового финансового кризиса 2008 года.