Испанцы платили больше за приготовление своей любимой паэльи в январе, поскольку цены на рис, масло и морепродукты продолжали сильно расти даже после того, как правительство снизило налоги на основные продукты питания.
Ежемесячный индекс паэльи Bloomberg, в котором используются данные Национального статистического института Испании, показывает, что ингредиенты для средиземноморской кухни стоят на 15,6% дороже, чем год назад. Рис подскочил почти на 20%, а оливковое масло — на 30,5%. Более высокая стоимость приготовления паэльи, которой местные жители обычно наслаждаются по выходным с друзьями или на семейных ужинах, подчеркивает проблему цен на продукты питания, которая охватила четвертую по величине экономику еврозоны, даже несмотря на то, что общая инфляция остается ниже, чем в более широком валютном блоке.
Данные, опубликованные в среду статистическим институтом INE, показали, что цены на продукты питания и напитки в Испании выросли на 15,4% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом. Это немного медленнее, чем в декабре, но все же более чем в два раза быстрее, чем общая инфляция, которая достигла 5,9%. И это даже после того, как премьер-министр Педро Санчес, который, как многие ожидают, будет баллотироваться на переизбрание в конце этого года, снизил налог на добавленную стоимость на несколько продуктов в январе, чтобы попытаться подавить растущее недовольство ростом цен. Он сократил НДС наполовину до 5% на масла и макаронные изделия и полностью отменил его на товары, начиная от овощей и круп, заканчивая фруктами и хлебом.
Общий рост цен в январе, положивший конец пятимесячной полосе смягчения, показывает, с какими трудностями Санчес сталкивается, пытаясь сдержать инфляцию, что наносит ему ущерб в опросах общественного мнения, где он отстает от правоцентристской Народной партии. Инфляция стала почти таким же спорным вопросом, как и истинное определение паэльи. Считается, что это блюдо появилось в прибрежном городе Валенсия. Традиционный рецепт состоит из курицы, кролика и зеленой фасоли. Вариант, содержащий морепродукты, другие овощи и бобовые, стал всемирно известным как фирменное испанское блюдо.