Как показали статистические данные в среду, потребительские цены в России подскочили на 0,3% за последнюю неделю, доведя общий показатель с января до 7%, что близко к официальному правительственному прогнозу в 7,3% на весь год.
Данные свидетельствуют о том, что инфляция все еще высока, несмотря на меры по ужесточению денежно-кредитной политики, такие как повышение процентной ставки 25 октября до 21%, самого высокого уровня за более чем 20 лет. Цены выросли на 0,19% на предыдущей неделе. Информация показывает, что резкий рост цен на основные продукты питания, такие как масло и другие молочные продукты, был движущей силой общего роста цен. Цены на масло выросли почти на 30% с начала года, в то время как цены на молоко выросли примерно на 12%.
Рост цен на сливочное масло уже привел к случаям воровства в супермаркетах по всей России, поскольку правительство обратилось к Объединенным Арабским Эмиратам и Турции за импортом сливочного масла в попытке сдержать рост цен и успокоить потребителей. Тем временем Генеральный прокурор Игорь Краснов начал расследование предполагаемой тактики производителей молока и молочных продуктов по организации резкого роста цен, пообещав принять решительные меры для пресечения подобной практики.
Индекс потребительских цен вырос на 0,75% в месячном исчислении в октябре после роста на 0,48% в предыдущем месяце. В годовом исчислении инфляция составила 8,54%, снизившись с 8,63% в сентябре. Центральный банк повысил свой прогноз инфляции до 8,0%-8,5% к концу года на последнем заседании по установлению ставок, в то время как правительство по-прежнему сохраняет свой прогноз на уровне 7,3%.
Ниже представлен график потребительской инфляции в России в процентах.