Швейцарский банк, который ранее прогнозировал рост в 2025 году на уровне 4%, сохранил свою оценку на следующий год на уровне 3%. Оба прогноза являются самыми низкими из всех прогнозов экономики, составленных Bloomberg. «Тарифный шок создает беспрецедентные проблемы для китайского экспорта и также приведет к серьезным корректировкам во внутренней экономике», — написали в своей записке во вторник экономисты UBS, включая Тао Вана.
Goldman Sachs Group Inc. (GS) и Citigroup Inc. (C) входят в число мировых банков, которые в последние дни ухудшили свой прогноз по Китаю, поскольку большинство экономистов сомневаются, что Пекин сможет достичь официального целевого показателя роста около 5% в этом году. По данным UBS, если нынешнее повышение тарифов останется в силе, оно, скорее всего, приведет к снижению роста валового внутреннего продукта Китая более чем на 2 процентных пункта, несмотря на ожидаемые от Пекина дополнительные стимулы.
Экономисты признали, что их точка зрения имеет «высокую погрешность» из-за «чрезвычайно большой неопределенности» относительно окончательных ставок пошлин. Ожидается, что экспорт в США сократится на две трети в ближайшие кварталы, а общий объем зарубежных поставок может сократиться на 10% в долларовом выражении в этом году, добавили они. «Мы считаем, что некоторые другие торговые партнеры Китая также могут повысить пошлины на китайские товары в ближайшие месяцы, но, скорее всего, только на определенные продукты и не в таких масштабах, как пошлины США», — заявили аналитики UBS.
Экономика Китая, вероятно, хорошо держалась в первом квартале до вступления в силу крупнейших повышений пошлин. Экспорт в долларовом выражении в прошлом месяце значительно превзошел прогнозы и вырос на 12,4% по сравнению с прошлым годом, компенсировав спад на 3% в феврале.