Министр финансов Антон Силуанов в интервью, транслируемом поздно вечером в среду заявил, что Россия сокращает долю доходов бюджета, получаемых от добычи газа и нефти, и надеется снизить свою зависимость от нестабильных сырьевых товаров примерно до 23% к 2027 году.
Силуанов, которого цитируют российские информационные агентства, также сообщил арабской службе телеканала RT, что новые правила в отношении криптовалют в России не предназначены для получения дохода, а скорее являются механизмом содействия внешней торговле.
Россия пытается снизить свою зависимость от своих запасов нефти и газа, которые сталкиваются с нестабильными рынками, как средство обеспечения доходов бюджета. Регулирование криптовалют рассматривается как инструмент, который поможет ей проводить внешнеторговые операции и обходить западные санкции, введенные после начала спецоперации в Украине. Россия столкнулась с задержками международных платежей с основными торговыми партнерами, такими как Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты, после того, как банки в этих странах стали более осторожными из-за давления со стороны западных регуляторов.
«В целом мы сейчас стараемся минимизировать влияние цен на нефть на бюджет. Если несколько лет назад этот показатель составлял 35–40%, то в 2025 году он снизится до 27%, а в 2027 году — до 23%». «Мы идем по пути снижения доли волатильных доходов и снижения зависимости России от нефти и газа в пользу подъема нашей внутренней экономики». «Результатом майнинга является то, что криптовалюты станут платежным средством, в том числе и с нашими внешнеторговыми партнерами. Поэтому не так важно, сколько мы зарабатываем на майнинге, а важно, чтобы законодательство позволяло использовать их для расчетов в основном не внутри страны, а за рубежом за товары и услуги».
Министерство финансов будет вести специальный реестр компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Физические лица, занимающиеся майнингом цифровых валют, должны будут предоставлять определенную информацию российскому регулятору финансового мониторинга.