Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Reuters, мировая экономика, вероятно, сохранит устойчивую динамику до конца года и в 2025 году, вопреки прежним ожиданиям замедления темпов роста, которые показали, что более сильный рост, чем прогнозировалось, более вероятен, чем слабость.
Этот сдвиг в прогнозах экономического роста создает свой собственный набор проблем для центральных банков, которые быстро повышали ставки, пытаясь снизить инфляцию до целевого уровня, но теперь, возможно, придется подождать еще дольше, прежде чем рассматривать вопрос о снижении ставок.
Ожидалось, что среди крупных экономик наибольший вклад в ускорение экономического роста внесут Соединенные Штаты и Индия. Согласно опросу Reuters, проведенному 27 марта - 25 апреля среди 500 экономистов, охватывающих 48 экономик, консенсус-прогноз по еврозоне и Китаю, занимающему второе место в экономике, также не изменился.
Январский опрос, за которым следуют 3,0% в 2025 году. Более 90% постоянных участников изменили свое мнение и по-прежнему считают, что существует значительная вероятность того, что рост может быть еще более значительным. Более 90% обычных участников улучшили свои взгляды и по-прежнему заявили, что существует значительная вероятность того, что рост может быть еще сильнее.
Большинство экономистов (60%), 98 из 162, заявили, что мировая экономика в этом году, скорее всего, будет расти быстрее, чем они ожидали, чем они ожидали. «Мы продолжаем удивляться устойчивости мировой экономики. Отчасти это связано с тем, что мы вступили в этот год со сдержанными ожиданиями, мы думали, что в этом году будет замедление темпов роста», — сказал Натан Шитс, главный экономист Citi. «До сих пор мы отмечали рост мировой экономики в целом ряде стран, включая такие крупные экономики, как США и Китай, а также в некоторой степени Европу. Так что мы чувствуем себя уверенно».
Ожидалось, что более трех четвертей опрошенных центральных банков, 16 из 21, по-прежнему будут иметь дело с инфляцией, превышающей целевой уровень, к концу года, по сравнению с 10 в январском ежеквартальном опросе. Экономисты по-прежнему ожидают, что крупнейшие центральные банки снизят ставки либо в этом квартале, либо в следующем, в целом в соответствии с ценообразованием на финансовом рынке. Но большинство из них сейчас прогнозируют меньшее снижение ставок к концу года, поскольку инфляция остается стабильной.
Согласно опросу, Федеральная резервная система США, как ожидается, начнет сокращение в сентябре и еще раз в четвертом квартале, что значительно позже, чем в марте, и в общей сложности финансовые рынки ожидали шести сокращений в начале года. В январе консенсус-прогноз Reuters был более скромным, с учетом четырех сокращений, начиная с июня. Несмотря на слабый рост ВВП в первом квартале, о котором сообщалось в четверг, ФРС по-прежнему рискует пойти на меньшее снижение ставок в этом году, поскольку базовые данные по инфляции, которые сопровождали отчет, свидетельствуют о том, что давление растет, а не ослабевает.
Согласно прогнозам, Европейский центральный банк по-прежнему снизит ставки на 25 базисных пунктов в июне, а затем еще на два во второй половине года, чтобы поддержать экономический рост в валютном блоке, который, как ожидается, вырастет в среднем лишь на 0,5% в 2024 году. Этот увеличивающийся разрыв уже заложен в укреплении доллара, который в этом году вырос более чем на 4% по отношению к корзине валют. «Нам часто задают вопрос: «Может ли Европа начать сокращение ставок раньше ФРС?», — сказал Джеймс Росситер, руководитель отдела глобальной макростратегии TD Securities. «И я бы сказал...если мы оглянемся на историю, то увидим, что ЕЦБ начнет работу в июне, а ФРС - в сентябре, и все это будет выглядеть как часть одного и того же цикла сокращения».
Банк Англии, который первым среди крупных центральных банков повысил стоимость заимствований в декабре 2021 года, также будет ждать до следующего квартала, чтобы снизить ее, как показало исследование.