Мировые цены на продовольствие снижаются 12-й месяц подряд и достигли самого низкого уровня с июля 2021 года, хотя по-прежнему мало признаков того, что дефицит действительно доходит до продуктовых полок.
Индекс цен на продукты питания и товары Организации Объединенных Наций (ООН) в марте снизился на 2,1%, перекрыв самый длительный период потерь данных за последние три десятилетия. Снижение в прошлом месяце было вызвано зерновыми, растительными маслами и молочными продуктами, что компенсировало рост цен на сахар и мясо. Показатель упал на 21% по сравнению с рекордом, установленным год назад, когда российское вторжение в Украину нарушило экспорт зерна, хотя он по-прежнему почти на 40% выше, чем два года назад.
«Хотя цены упали на глобальном уровне, они по-прежнему очень высоки и продолжают расти на внутренних рынках, создавая дополнительные проблемы для продовольственной безопасности», — говорится в заявлении главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро.
Продовольственная инфляция продолжает расти во многих странах, поскольку более дешевые товары компенсируются другими затратами, такими как энергия, рабочая сила, транспорт и переработка. По словам Тореро, во многих развивающихся странах, которые в значительной степени зависят от импорта продовольствия, ситуация усугубляется слабостью местной валюты. Но цены продолжают расти и в более богатых странах, заставляя правительства реагировать.
«Инфляция цен на продукты питания по-прежнему вызывает серьезную озабоченность во многих странах», — заявила в четверг Информационная система сельскохозяйственного рынка, которая отслеживает глобальные рынки продуктов питания.
Сочетание достаточных запасов, пониженного спроса на импорт и продления Черноморской зерновой инициативы способствовало падению цен на продовольственные товары, заявила в пятницу ФАО.