Как показал опрос Reuters среди 10 экономистов в пятницу, ожидается, что российский рубль будет продолжать курсировать около 100 рублей за доллар США в начале 2025 года и постепенно ослабнет до 108 рублей к концу года.
В ноябре рубль упал до самого низкого уровня за последние 2,5 года, поскольку США ввели новые финансовые санкции против России, но с тех пор он восстановил некоторые позиции после того, как Центральный банк вмешался, чтобы поддержать его. Большинство аналитиков считают, что отметка в 100 по отношению к доллару является новым уровнем равновесия, поскольку ситуация с внешнеторговыми операциями, нарушенная санкциями, стабилизируется, в то время как другие факторы будут поддерживать рубль.
Аналитики отметили, что первый квартал года традиционно благоприятен для рубля, поскольку импорт, зарубежные поездки и выплаты по внешнему долгу сокращаются. Рубль упал до 103,7 по отношению к доллару США в пятницу после того, как центральный банк объявил, что прекратит некоторую поддержку валюты в первую рабочую неделю 2025 года после новогодних каникул. Эксперты прогнозировали, что центральный банк сохранит свою базовую процентную ставку на уровне 21% в течение первой половины 2025 года после того, как 20 декабря он удивил рынки, сохранив ставки без изменений. «Мы ожидаем, что центральный банк сохранит ключевую ставку на уровне 21% на заседании 14 февраля. Мы считаем, что кредитование продолжит замедляться, что соответствует прогнозу регулятора на 2025 год», — сказал Михаил Васильев из Совкомбанка.
Центральный банк России повысил ключевую ставку до самого высокого уровня за более чем 20 лет, поскольку он стремится сдержать инфляцию, которая, по прогнозам аналитиков, составит 9,8% в этом году, и противостоять перегреву экономики в результате чрезмерных государственных расходов. Аналитики оценивают рост ВВП в 3,9% в 2024 году, что немного выше их предыдущего прогноза в 3,8%. В 2025 году прогнозируется резкое замедление экономического роста до 1,6% из-за ужесточения денежно-кредитной политики центральным банком. Они прогнозируют снижение темпов инфляции до 6,6%, что ближе к целевому показателю регулятора в 4%, к концу следующего года, что даст центральному банку возможность снизить свою базовую ставку до 18% в четвертом квартале 2025 года.
Ниже представлен график среднегодового курса национальной валюты России по отношению к 1 доллару США по годам.