Технологии чистой энергетики, включая возобновляемые источники энергии, атомную энергетику и хранение энергии, привлекут инвестиции в размере 2,2 триллиона долларов, что в два раза больше, чем ожидается от инвестиций в ископаемое топливо, говорится в ежегодном отчёте МЭА «Мировые инвестиции в энергетику». «Быстро меняющаяся экономическая и торговая ситуация означает, что некоторые инвесторы придерживаются выжидательной позиции в отношении одобрения новых энергетических проектов, но в большинстве областей мы пока не видим значительных последствий для существующих проектов», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.
Ожидается, что самым крупным бенефициаром станет солнечная энергетика: по прогнозам, в 2025 году объём инвестиций достигнет 450 миллиардов долларов, в то время как расходы на аккумуляторные батареи, по прогнозам, вырастут примерно до 66 миллиардов долларов, говорится в отчёте. Аккумуляторы рассматриваются как способ смягчить неравномерность работы проектов по использованию возобновляемых источников энергии за счёт накопления энергии в периоды пиковой нагрузки и её высвобождения в периоды пикового спроса, но инвестиции в эту технологию отстают от инвестиций в солнечную и ветровую энергетику.
Напротив, ожидается снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль: в 2025 году инвестиции в добычу нефти сократятся на 6% из-за снижения цен на нефть и ожиданий по спросу, а также из-за первого падения после кризиса, вызванного коронавирусом, в 2020 году. МЭА также предупредило, что инвестиции в электросети в размере 400 миллиардов долларов в год ниже, чем расходы на производство и электрификацию, что может создать угрозу для энергетической безопасности.
К началу 2030-х годов инвестиции в энергосистему должны будут приблизиться к уровню расходов на производство электроэнергии, чтобы обеспечить её безопасность, но этому препятствуют бюрократические проволочки и узкие цепочки поставок трансформаторов и кабелей. Структура расходов в мире по-прежнему очень неравномерна: многие развивающиеся страны с трудом мобилизуют капитал для строительства энергетической инфраструктуры, в то время как Китай доминирует в сфере глобальных инвестиций в экологически чистую энергетику, на его долю приходится почти треть от общего объёма.