Carlsberg разорвал все связи со своим российским бизнесом и отказывается заключать сделку с российским правительством, которая сделала бы захват активов законным, заявил во вторник новый генеральный директор пивоваренной компании.
Датская группа с прошлого года пытается продать свою дочернюю компанию «Балтика» в России, следуя по стопам многих других западных компаний, ушедших из РФ после ее начала спецоперации в Украине. Однако после того, как в июне компания объявила, что нашла покупателя на свой бизнес, президент России Владимир Путин в следующем месяце распорядился временно арестовать долю Carlsberg (CARL-B) в местном пивоваренном заводе.
«Невозможно обойти тот факт, что они украли наш бизнес в России, и мы не собираемся помогать им придать этому видимость законности», - сказал Джейкоб Аруп-Андерсен, который занял пост генерального директора в сентябре. У Carlsberg в России было восемь пивоваренных заводов и около 8400 сотрудников, а в прошлом году компания получила списание по «Балтике» 9,9 миллиардов датских крон (1,41 миллиарда долларов).
Ааруп-Андерсен заявил, что из-за ограниченного взаимодействия с руководством «Балтики» и российскими властями с июля Carlsberg не смогла найти какое-либо приемлемое решение. «Мы не собираемся заключать сделку с российским правительством, которая каким-то образом оправдывает незаконное приобретение нашего бизнеса», - заявил он во время разговора с журналистами после отчета о квартальных прибылях компании.
В этом же месяце Carlsberg приняла ответные меры, расторгнув лицензионные соглашения для своих брендов в России, которые позволяли «Балтике» производить, выводить на рынок и продавать продукцию Carlsberg в стране. «Когда срок действия этих лицензий истечет, им больше не будет разрешено производить какую-либо нашу продукцию. Конечно, я не могу гарантировать, что это произойдет, но мы надеемся на это», — сказал Ааруп-Андерсен.
Министерство финансов России сообщило, что Росимущество, федеральное агентство по управлению государственным имуществом, назначено временным управляющим, осуществляющим полномочия собственника, за исключением полномочий по распоряжению имуществом. «В то же время, введение временного управления не влечет за собой изменения структуры собственности», - говорится в сообщении пресс-службы Минфина.