Общие активы увеличились на 401,4 млрд долларов в прошлом году, что является самой высокой суммой с 2021 года, в основном за счет высоких показателей по различным стратегиям. Рост активов хедж-фондов подчеркивает, насколько влиятельна эта менее регулируемая и заемная отрасль, которая использует широкий спектр торговых стратегий и активов, на рынках. Это также показывает, что они восстановили некоторую популярность среди инвесторов. Чистый приток хедж-фондов в прошлом году составил 10,47 млрд долларов, что стало первым календарным годом, в котором больше денег поступило, чем ушло из отрасли с 2021 года. Однако в последнем квартале отток составил 12,57 млрд долларов.
Активы хедж-фондов выросли почти на 56% с 2015 года, хотя отрасль изо всех сил пыталась привлечь новые деньги от инвесторов. За последнее десятилетие отток превысил приток на 166,8 млрд долларов, что свидетельствует о том, что рост отрасли обусловлен эффективностью фондов, а не новыми деньгами. В среднем хедж-фонды показали инвесторам прибыль в размере 9,83% в 2024 году, согласно индексу HFRI Fund Weighted Composite, с положительными результатами в стратегиях акций, макроэкономики, событий и относительной стоимости. Это сопоставимо с доходностью S&P 500 (.SPX) в размере 23,3%.
Кеннет Дж. Хайнц, президент HFR, сказал, что управляющие портфелями «готовятся к широкому спектру рыночных циклов с возможностью волатильности и дислокаций, поскольку инвесторы будут адаптироваться к новой политике в отношении процентных ставок/инфляции, законодательства и тарифов» в 2025 году. «Общий мировой капитал индустрии хедж-фондов вырос до пятого квартального рекорда подряд, поскольку управляющие, учреждения и инвесторы готовятся к радикальным изменениям политики, которые, вероятно, будут иметь значительные и далеко идущие последствия для структуры, регулирования и капитала финансового рынка США и мира», — добавил он.
В пятницу исследовательская компания HFR сообщила, что индустрия хедж-фондов завершила 2024 год с активами под управлением в размере 4,51 трлн долларов, что на 9,75% больше, чем в предыдущем году.