Женщины по всему миру контролируют всё большие суммы денег, подготавливая почву для серьёзных изменений в управлении капиталом и благотворительности. Только в США, по прогнозам McKinsey & Co., к 2030 году женщины будут контролировать 34 триллиона долларов — или примерно 38% — инвестируемых активов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
10 лет назад этот показатель составлял всего 7,3 триллиона долларов, или 29%. Самым важным фактором, способствующим этим изменениям, является простая демографическая тенденция: женщины поколения бэби-бумеров в среднем живут дольше мужчин на пять лет, и богатые мужья всё чаще оставляют своим жёнам контроль над семейным состоянием. Этому сдвигу способствует увеличение числа женщин, выбирающих прибыльную карьеру. «Женщины всё чаще становятся финансовыми главами семейств благодаря наследству, разводу или карьерному успеху, и они берут на себя руководящие роли в принятии финансовых решений», — сказала Кейси Йоргенсен, глава Института адаптивного лидерства Dynasty в Dynasty Financial Partners.
Это колоссальное изменение для женщин в США, которые 50 лет назад не могли самостоятельно открыть банковский счёт или кредитную карту. Сейчас в мире есть сотни женщин с очень высоким уровнем дохода, в том числе по меньшей мере 62 миллиардерши, которые контролируют около 11% от 9,9 триллиона долларов, отслеживаемых Bloomberg Billionaires Index. Конечно, значительный гендерный разрыв всё ещё существует. Женщины зарабатывают всего 84% от того, что зарабатывают мужчины, и занимают лишь 12% руководящих должностей в публичных компаниях. Только 41% руководителей компаний из списка S&P 500 — женщины. И хотя доля активов, контролируемых женщинами, за последнее десятилетие выросла, в прошлом году она составляла менее 35%.
Но по мере того, как всё больше женщин присоединяются к числу богатейших людей мира, индустрия управления капиталом, известная тем, что ориентирована в первую очередь на мужчин, стремится изменить подход к привлечению и удержанию этой новой группы клиентов. А поскольку женщины всех возрастов, как правило, жертвуют на благотворительность больше, чем мужчины, благотворительные организации ожидают новый приток пожертвований.
Согласно данным компании по управлению активами Julius Baer, процент женщин с очень высоким уровнем благосостояния во всём мире, то есть с состоянием в 30 миллионов долларов и более, вырос до 11% в 2023 году по сравнению с 6,5% в 2010 году. Это связано с сочетанием наследства и состояния, заработанного самостоятельно, как выяснили исследователи. В прошлом богатые мужчины, основавшие корпоративные династии, передавали свои империи сыновьям, но теперь бразды правления берут в свои руки всё больше женщин.
По данным McKinsey, в Западной Европе женщины в настоящее время владеют примерно третью от общего объёма активов, находящихся под управлением, — около 4,6 триллиона евро (4,85 триллиона долларов). Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 45%. В течение этого периода активы женщин будут расти в среднем на 8,1% в год по сравнению с 2,7% у мужчин. При таких темпах они могут приблизиться к паритету с мужчинами к началу 2030-х годов, согласно данным консалтинговой компании.