Российская криптовалютная биржа Garantex в четверг заявила, что стейблкоин Tether заблокировал цифровые кошельки на своей платформе, на которых хранится более 2,5 млрд рублей (28 млн долларов США), что вынудило ее приостановить операции через несколько дней после попадания под санкции ЕС.
24 февраля Евросоюз включил Garantex в свой 16-й пакет санкций против России из-за спецоперации в Украине, обвинив криптовалютную биржу в тесной связи с российскими банками, находящимися под санкциями ЕС, и в ответственности за обход этих санкций. «У нас плохие новости», — сообщил Garantex в Telegram. «Tether вступил в войну против российского рынка криптовалют».
Когда к Reuters обратились за комментариями, представитель Tether сказал, что все вопросы следует адресовать в США. Секретная служба, не раскрывая подробностей. Компания Garantex заявила, что временно приостанавливает предоставление всех услуг, включая вывод криптовалюты. «Мы боремся и не сдадимся», — заявил Garantex. «Пожалуйста, обратите внимание, что все USDT, хранящиеся на российских кошельках, теперь находятся под угрозой».
Лишенные доступа к доллару США и отрезанные от глобальной платежной сети SWIFT, некоторые россияне обратились к криптовалютам для перевода денег за рубеж, а центральный банк разрешил компаниям использовать криптовалюты в мировой торговле. Соединенные Штаты назвали Garantex «программой-вымогателем, поддерживающей обмен виртуальной валюты», когда ввели санкции против компании в апреле 2022 года, обвинив ее в том, что она допускает злоупотребления своими системами незаконными субъектами.
Российский депутат Антон Горелкин обвинил западные страны в преследовании политических целей и заявил, что это не последний случай давления на российскую криптовалютную инфраструктуру. «Инвесторам, которые недооценили этот риск, мои соболезнования», — написал он в четверг в Telegram. «Но стоит признать, что полностью перекрыть этот рынок для России невозможно», — добавил Горелкин. «Криптовалюты останутся одним из самых эффективных инструментов обхода санкций, хотя USDT можно смело исключить из этого списка».