Число жертв землетрясения в Мьянме в воскресенье продолжало расти, поскольку иностранные спасательные команды и гуманитарная помощь устремились в бедную страну, где больницы были переполнены, а некоторые общины пытались организовать спасательные работы с ограниченными ресурсами.
Военное правительство заявило, что землетрясение магнитудой 7,7 баллов, одно из самых сильных в Мьянме за столетие, потрясло истерзанную войной страну Юго-Восточной Азии в пятницу, в результате чего по состоянию на воскресенье погибло около 1700 человек, 3400 получили ранения и более 300 пропали без вести.
Глава хунты, старший генерал Мин Аунг Хлайнг, предупредил, что число жертв может возрасти, и его администрация столкнулась со сложной ситуацией, сообщили государственные СМИ, спустя три дня после того, как он обратился с редким призывом о международной помощи. Индия, Китай и Таиланд входят в число соседей Мьянмы, которые направили гуманитарные материалы и бригады, а также помощь и персонал из Малайзии, Сингапура и России. «Разрушения обширны, и гуманитарные потребности растут с каждым часом», — говорится в заявлении Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. «В связи с повышением температуры и приближением сезона муссонов, который начнется всего через несколько недель, существует настоятельная необходимость стабилизировать ситуацию в пострадавших общинах до возникновения вторичных кризисов».
Соединенные Штаты пообещали выделить 2 миллиона долларов помощи «через гуманитарные организации, базирующиеся в Мьянме», и сообщили в обращении, что группа экстренного реагирования USAID, которая претерпевает масштабные сокращения при администрации Трампа, направляется в Мьянму. Разрушения принесли еще больше страданий Мьянме, которая и так находится в хаосе из-за гражданской войны, переросшей в общенациональное восстание после того, как военный переворот 2021 года сверг избранное правительство лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.
По всей стране с населением 55 миллионов человек критически важная инфраструктура, включая мосты, автомагистрали, аэропорты и железные дороги, повреждена, что замедляет гуманитарную деятельность, в то время как конфликт, который подорвал экономику, привел к перемещению более 3,5 миллионов человек и ослабил систему здравоохранения, продолжается.