Лесные пожары, охватившие леса Канады в прошлом году, привели к выбросу большего количества парниковых газов, чем в некоторых странах с крупнейшими выбросами, показало исследование, опубликованное в среду, что ставит под сомнение национальные бюджеты на выбросы, согласно которым леса являются хранилищами углерода.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, выброс углерода в результате прошлогодних лесных пожаров составил 647 мегатонн, что превысило показатели семи из десяти крупнейших национальных источников выбросов в 2022 году, включая Германию, Японию и Россию. Только Китай, Индия и Соединенные Штаты за этот период произвели больше выбросов углекислого газа, а это означает, что если бы лесные пожары в Канаде были отнесены к числу других стран, они были бы четвертыми по величине источниками выбросов в мире.
Типичные выбросы в результате лесных пожаров в Канаде за последнее десятилетие составили от 29 до 121 мегатонны. Однако изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива, приводит к более сухим и жарким условиям, что приводит к возникновению экстремальных лесных пожаров. Пожары 2023 года сожгли 15 миллионов гектаров по всей Канаде, или около 4% ее лесов. Полученные результаты усиливают опасения по поводу того, что мировые леса могут выступать в качестве долгосрочного поглотителя углерода для промышленных выбросов, в то время как вместо этого они могут усугубить проблему из-за возгорания.
Проблема заключается в том, что глобальный углеродный бюджет, или предполагаемое количество парниковых газов, которые мир может продолжать выделять при сохранении потепления на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, основан на неточных расчетах. «Если наша цель действительно состоит в том, чтобы ограничить количество углекислого газа в атмосфере, нам необходимо скорректировать количество углерода, которое нам разрешено выбрасывать в атмосферу в рамках нашей экономики, в соответствии с тем, сколько углерода поглощается или не поглощается лесами», — отметил автор исследования Брендан Бирн, атмосферный ученый из Лаборатории реактивного движения NASA.
Согласно исследованию, аномально высокие температуры, которые Канада пережила в 2023 году, станут обычным явлением к 2050-м годам. Это, вероятно, приведет к сильным пожарам на 347 миллионах гектаров лесов, от которых зависит Канада в плане хранения углерода. Ухудшение лесных пожаров и выделяемый ими углерод не учитываются в ежегодном кадастре выбросов парниковых газов Канады.
Углерод учитывается, когда он выбрасывается из-за антропогенных источников, таких как промышленная деятельность, а не из-за природных нарушений в лесах, таких как нашествия насекомых или лесные пожары, в соответствии с Национальной стратегией по внесению вклада до 2021 года. «Количество этого углерода в атмосфере увеличивается, независимо от того, как мы настраиваем нашу систему учета», — добавил Бирн.