В сейду метеорологическая служба ООН заявила, что рекордные уровни парниковых газов помогли поднять температуру до исторического максимума в 2024 году, ускорив потерю ледников и морского льда, повысив уровень моря и приблизив мир к ключевому порогу потепления.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в своем ежегодном климатическом докладе отметила, что среднегодовая средняя температура в прошлом году составила 1,55 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, превзойдя предыдущий рекорд 2023 года на 0,1 градуса Цельсия. В Парижском соглашении 2015 года страны согласились стремиться ограничить рост температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия выше среднего показателя 1850-1900 годов.
По предварительным оценкам, текущий долгосрочный средний рост составляет 1,34-1,41 градуса Цельсия, приближаясь к Парижскому порогу, но еще не превышая его. «Одно, что следует очень четко указать, это то, что один год выше 1,5 градусов не означает, что уровень, указанный в Парижском соглашении, был официально превышен», — сказал Джон Кеннеди, научный координатор ВМО и ведущий автор отчета. Но диапазоны неопределенности в данных означают, что это нельзя исключать, сказал он во время брифинга.
В отчете говорится, что другие факторы также могли вызвать глобальное повышение температуры в прошлом году, включая изменения в солнечном цикле, мощное извержение вулкана и уменьшение охлаждающих аэрозолей. В то время как в небольшом количестве регионов наблюдалось понижение температуры, экстремальные погодные условия сеяли хаос по всему миру, с засухами, вызывающими нехватку продовольствия, и наводнениями и лесными пожарами, вынудившими переселиться 800 000 человек, что является самым высоким показателем с начала регистрации в 2008 году.
Тепло океана также достигло самого высокого уровня за всю историю наблюдений, и скорость потепления ускоряется, а рост концентрации CO2 в океане также приводит к повышению уровня закисления. Ледники и морской лед продолжали таять быстрыми темпами, что, в свою очередь, подняло уровень моря до нового максимума. По данным ВМО, с 2015 по 2024 год уровень моря повышался в среднем на 4,7 миллиметра в год по сравнению с 2,1 мм с 1993 по 2002 год.
Кеннеди также предупредил о долгосрочных последствиях таяния льда в Арктике и Антарктике. «Изменения в этих регионах потенциально могут повлиять на общую циркуляцию океанов, которая влияет на климат во всем мире», — сказал он. «То, что происходит на полюсах, не обязательно остается на полюсах».