Исследование охватывало 10 дней, закончившихся 2 июля, в течение которых значительная часть Западной Европы страдала от экстремальной жары: в Испании температура превышала 40°C, а во Франции вспыхнули лесные пожары. Из 2300 человек, предположительно погибших в этот период, 1500 смертей были связаны с изменением климата, которое усилило аномальную жару, согласно исследованию, проведенному учеными Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Изменение климата сделало погоду значительно жарче, чем она могла бы быть, что, в свою очередь, делает ее гораздо более опасной», — сказал доктор Бен Кларк, исследователь из Имперского колледжа Лондона.
Исследование охватило 12 городов, включая Барселону, Мадрид, Лондон и Милан, где, по словам исследователей, изменение климата привело к повышению температуры во время аномальной жары до 4 градусов Цельсия. Исследователи использовали существующие эпидемиологические модели и исторические данные о смертности для оценки числа погибших, которое отражает случаи смерти, когда жара была основной причиной смертности, в том числе если воздействие жары усугубляло уже имеющиеся заболевания.
Ученые заявили, что использовали рецензируемые методы для быстрого получения оценки числа погибших, поскольку большинство случаев смерти, связанных с жарой, официально не регистрируются, а некоторые правительства не публикуют эти данные. Служба по изменению климата ЕС «Коперник» в ежемесячном бюллетене от 9 июля проинформировала, что июнь 2025 года стал третьим самым жарким июнем на планете за всю историю наблюдений после аналогичного месяца в 2024 и 2023 годах.
«Коперник» также сообщил, что Западная Европа пережила самый теплый июнь за всю историю наблюдений, при этом большая часть региона испытала «очень сильный тепловой стресс» — условия, которые ощущаются как температура 38 градусов Цельсия и выше. «В условиях глобального потепления волны тепла, вероятно, станут более частыми, более интенсивными и затронутыми большим количеством людей по всей Европе», — заявила Саманта Берджесс, стратегический руководитель программы «Коперник» по вопросам климата.