В прошлом году Европа столкнулась с самым масштабным наводнением с 2013 года: 30% речной сети континента пострадали от значительных наводнений, заявили ученые во вторник, поскольку изменение климата, вызванное ископаемым топливом, продолжает приводить к проливным дождям и другим экстремальным погодным явлениям.
По данным совместного доклада о климате в Европе, подготовленного Службой Европейского союза по изменению климата «Коперник» и Всемирной метеорологической организацией, в 2024 году в Европе в результате наводнений погибло не менее 335 человек, а число пострадавших превысило 410 000 человек. Больше всего пострадала Западная Европа: 2024 год вошел в десятку самых дождливых лет в регионе за всю историю наблюдений с 1950 года. Штормы и наводнения являются самыми дорогостоящими экстремальными погодными явлениями в Европе: в прошлом году ущерб от них превысил 18 миллиардов евро.
В глобальном масштабе 2024 год стал самым теплым годом в мире с момента начала наблюдений, а также самым теплым годом для Европы — континента, который нагревается быстрее всего на планете. Сейчас на планете примерно на 1,3 градуса Цельсия теплее, чем в доиндустриальную эпоху, в основном из-за антропогенного изменения климата. «Каждая дополнительная доля градуса повышения температуры имеет значение, поскольку она усиливает риски для нашей жизни, экономики и планеты», — заявила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.
В отчете отмечены положительные моменты, в том числе тот факт, что в 2024 году возобновляемые источники энергии произвели рекордные 45% энергии в Европе, в то время как большинство европейских городов разработали планы по более эффективной адаптации к изменению климата. Однако экстремальные погодные явления были зафиксированы по всему континенту. В Юго-Восточной Европе наблюдалась самая продолжительная за всю историю наблюдений волна тепла, которая длилась 13 дней, в то время как ледники Скандинавии сокращались самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, а тепловой стресс усилился по всему континенту.
Большая часть Восточной Европы пострадала от недостатка осадков и засухи, в то время как Западную Европу охватили наводнения. Почти треть всей речной сети Европы превысила «высокий» порог наводнения, а 12% превысили уровень «серьезных» наводнений в 2024 году. Разрушительные наводнения в Валенсии в конце октября стали причиной большинства человеческих жертв и экономического ущерба, причиненного наводнениями в Европе: в результате катастрофы погибло 232 человека. В сентябре шторм Борис обрушил на страны Центральной Европы, включая Австрию, Чехию, Германию и Словакию, самые сильные ливни, когда-либо зарегистрированные.
Ученые подтвердили, что изменение климата сделало такие ливни более вероятными, поскольку более горячая атмосфера может удерживать больше воды, что приводит к интенсивным дождям. Уровень водяного пара в атмосфере достиг рекордно высокого уровня в 2024 году. К другим факторам, влияющим на наводнения, относятся управление реками и городское планирование, определяющее, будут ли возводиться дома и инфраструктура в районах, подверженных наводнениям.
Ниже представлен график среднегодового количества осадков в странах ЕС в мм - 1 литр воды на м2 по годам.