Как показали данные, опубликованные во вторник, только семь стран в прошлом году соответствовали стандартам качества воздуха Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследователи предупредили, что борьба со смогом станет ещё сложнее после того, как США прекратят глобальный мониторинг.
Согласно данным, собранным швейцарской компанией IQAir, занимающейся мониторингом качества воздуха, в 2024 году Чад и Бангладеш были самыми загрязнёнными странами в мире. Средний уровень загрязнения воздуха смогом в этих странах более чем в 15 раз превышал рекомендации ВОЗ. По информации IQAir, только Австралия, Новая Зеландия, Багамы, Барбадос, Гренада, Эстония и Исландия соответствуют требованиям. Значительные пробелы в данных, особенно в Азии и Африке, искажают картину в целом по миру, и многие развивающиеся страны полагаются на датчики качества воздуха, установленные в зданиях посольств и консульств США, для отслеживания уровня загрязнения воздуха.
Однако Государственный департамент недавно прекратил эту программу, сославшись на бюджетные ограничения. На прошлой неделе с официального сайта правительства США по мониторингу качества воздуха airnow.gov были удалены данные за более чем 17 лет, в том числе собранные в Чаде. «В большинстве стран есть несколько других источников данных, но это окажет значительное влияние на Африку, потому что зачастую это единственные общедоступные источники данных о качестве воздуха в реальном времени», — сказала Кристи Честер-Шрёдер, научный сотрудник IQAir, занимающаяся вопросами качества воздуха. Из-за проблем с данными Чад не попал в список IQAir на 2023 год, но в 2022 году он также был признан самой загрязнённой страной из-за пыли из Сахары и неконтролируемых сжиганий сельскохозяйственных культур.
В прошлом году средняя концентрация мелких опасных частиц в воздухе, известных как PM2,5, в стране составила 91,8 микрограмма на кубический метр (мг/м3), что немного выше, чем в 2022 году. ВОЗ рекомендует уровень не более 5 мг/м3, но в прошлом году этот стандарт соблюдали только 17% городов. В Индии, занимающей пятое место в рейтинге по уровню загрязнения воздуха после Чада, Бангладеш, Пакистана и Демократической Республики Конго, средний уровень PM2,5 снизился на 7% по сравнению с прошлым годом и составил 50,6 мг/м3. Но в 12 из 20 самых загрязнённых городов, в том числе в Бирнихате, расположенном в промышленно развитой части северо-востока страны, средний уровень содержания PM2,5 составил 128 мг/м3.
Изменение климата играет всё более заметную роль в усилении загрязнения окружающей среды, предупредила Честер-Шрёдер. Более высокие температуры приводят к более сильным и продолжительным лесным пожарам, которые охватили некоторые районы Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Криста Хазенкопф, директор программы «Чистый воздух» в Институте энергетической политики Чикагского университета (EPIC), заявила, что по меньшей мере 34 страны потеряют доступ к достоверным данным о загрязнении окружающей среды после закрытия американской программы.
Ниже представлен график загрязнения воздуха стран в мкг/м³ (частиц PM2.5) по годам.