Министерство сельского хозяйства США во вторник заявило, что тип генетически модифицированной пшеницы, разработанный аргентинской компанией Bioceres Crop Solutions, может безопасно выращиваться и размножаться в Соединенных Штатах.
По словам представителей промышленной группы U.S. Wheat Associates, компании Bioceres еще предстоит выполнить дополнительные шаги, включая полевые испытания, на которые уйдут годы, прежде чем она сможет коммерциализировать пшеницу HB4, модифицированную для защиты от засухи. Тем не менее, вывод Министерства сельского хозяйства США приближает производство генетически модифицированной американской пшеницы к потенциальному выигрышу для фермеров, борющихся с засухой и более суровыми погодными условиями, несмотря на опасения некоторых потребителей.
«Где бы в мире ни выращивалась пшеница, засуха сказывается на урожайности и качестве, поэтому такая инновация, как HB4, представляет большой интерес для таких производителей, как я», — рассказал Майкл Питерс, фермер из Оклахомы, выращивающий пшеницу, и бывший председатель U.S. Wheat Associates.
Генетическая модификация включает в себя изменение структуры растения путем переноса ДНК от одного организма к другому и широко распространена в таких культурах, как кукуруза, которая используется в качестве корма для скота. Некоторые группы потребителей выступают против генетической модификации пшеницы из-за опасений за здоровье человека, поскольку она широко используется для приготовления хлеба и макаронных изделий и, следовательно, непосредственно потребляется людьми.
Решение Министерства сельского хозяйства США по пшенице HB4 - это то, чего агентство никогда не добивалось в отношении генетически модифицированной пшеницы, сообщили в Ассоциации производителей пшеницы США. В Bioceres отказались от комментариев.
Компания заявила, что противодействие генетически модифицированной пшенице ослабевает из-за резкого роста цен на продовольствие и из-за того, что ГМ-культуры могут пережить засуху и вредителей, снижая риск голода. В мае Bioceres заявила, что начала продавать генетически модифицированные семена пшеницы в Аргентине, впервые за всю историю эта технология стала коммерчески доступной для фермеров в мире. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США завершило проверку пшеницы Bioceres в 2022 году без дополнительных вопросов. FDA контролирует безопасность продуктов питания из новых ГМ-культур до их выхода на рынок, в то время как Министерство сельского хозяйства Америки оценивает воздействие на сельское хозяйство и окружающую среду.
Bioceres также имеет регулирующее разрешение на использование в качестве пищевых продуктов и кормов в Нигерии, Бразилии, Колумбии, Индонезии и Южной Африке, а фермеры выращивают пшеницу HB4 в Аргентине и Бразилии, согласно данным U.S. Wheat Associates. Основные покупатели американской пшеницы, включая Мексику, Филиппины и Японию, не одобрили ее.
Два десятилетия назад Monsanto Co работала над коммерциализацией пшеницы, выведенной таким образом, чтобы она выдерживала обработку ее гербицидом Roundup, но в 2004 году компания прекратила эти усилия. Международные покупатели пригрозили бойкотировать американскую пшеницу, если этот продукт появится на рынке. Компания Bayer AG (Великобритания) приобрела компанию Monsanto в 2018 году.