Ранее в этом году гляциологи отмечали обильные зимние и весенние сходы снега в Альпах, надеясь, что это послужит сигналом к прекращению многолетнего значительного спада или даже к обращению вспять потерь. Но при средней температуре августа на несколько градусов выше нуля даже на станции Юнгфрауйох высотой 3571 метр, расположенной над ледником Алеч, ученые зафиксировали рекордные потери льда по всей стране в этом месяце.
В целом, GLAMOS проинформировал, что швейцарские ледники потеряли 2,5% своего объема в этом году, что выше среднего показателя за последнее десятилетие. «Меня беспокоит то, что, несмотря на идеальный год для ледников, с богатой снегом зимой и довольно прохладной и дождливой весной, этого все равно было недостаточно», — сказал Маттиас Хусс, директор GLAMOS. «Если тенденция, которую мы наблюдали в этом году, продолжится, это станет катастрофой для швейцарских ледников», — добавил он.
В отчете говорится, что одним из факторов, ускоривших потери в этом году, была пыль из Сахары. Это придает ледяным покровам коричневый или розовый оттенок, что снижает их способность отражать солнечный свет обратно в атмосферу. Фотографии, опубликованные Хассом в социальных сетях во время поездок по сбору данных в последние недели, показывают грязные потоки, извивающиеся через ледяные покровы, настолько тонкие, что сквозь них выступают камни и гравий. «С этим местом, со льдом действительно возникает связь, и немного больно видеть, как камни просто берут верх», — сообщил он агентству Reuters в начале этого месяца, измеряя лед на леднике Перс в восточной Швейцарии.
Более половины ледников в Альпах находятся в Швейцарии, где температура повышается примерно в два раза по сравнению со средним мировым показателем из-за изменения климата. На прошлой неделе швейцарское правительство одобрило пересмотр участков своей границы с Италией, поскольку таяние ледяных хребтов между двумя странами изменило водоразделы, определяющие границу. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ожидается, что ледники Альп потеряют более 80% своей нынешней массы к 2100 году.