В понедельник ученые Европейского союза заявили, что этот год станет самым теплым в мире с момента начала наблюдений, и ожидается, что необычайно высокие температуры сохранятся по крайней мере в течение первых нескольких месяцев 2025 года.
Данные Службы по изменению климата «Коперник» (C3S) ЕС поступили через две недели после того, как климатические переговоры ООН привели к соглашению на 300 миллиардов долларов для борьбы с изменением климата, пакет, который бедные страны раскритиковали как недостаточный для покрытия стремительно растущих расходов на катастрофы, связанные с климатом.
C3S сообщила, что данные за период с января по ноябрь подтвердили, что 2024 год, несомненно, станет самым жарким годом за всю историю наблюдений и первым годом, когда средняя глобальная температура превысит 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом 1850-1900 годов.
В 2024 году по всему миру произошли экстремальные погодные условия: сильная засуха поразила Италию и Южную Америку, наводнения со смертельным исходом в Непале, Судане и Европе, аномальная жара в Мексике, Мали и Саудовской Аравии унесла жизни тысяч людей, а также разрушительные циклоны в США и на Филиппинах. Научные исследования подтвердили наличие следов антропогенного изменения климата во всех этих катастрофах. Прошлый месяц был признан вторым самым теплым ноябрем за всю историю наблюдений после ноября 2023 года. «Мы все еще находимся на почти рекордно высокой территории для глобальных температур, и это, вероятно, останется по крайней мере в течение следующих нескольких месяцев», — сказал Reuters исследователь климата Copernicus Жюльен Николя.
Выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива являются основной причиной изменения климата. Сокращение выбросов до чистого нуля — как многие правительства в конечном итоге пообещали сделать — остановит ухудшение глобального потепления. Тем не менее, несмотря на эти зеленые обещания, мировые выбросы CO2 должны достичь рекордного максимума в этом году. Ученые также отслеживают, может ли сформироваться погодный режим Ла-Нинья, который подразумевает понижение температуры поверхности океана, в 2025 году. Это может на короткое время понизить глобальную температуру, хотя и не остановит долгосрочную основную тенденцию потепления, вызванную выбросами.
В настоящее время мир находится в нейтральных условиях после того, как Эль-Ниньо — более жаркий аналог Ла-Нинья — закончился в начале этого года. «Хотя 2025 год может быть немного прохладнее, чем 2024 год, если событие Ла-Нинья разовьется, это не означает, что температура будет «безопасной» или «нормальной», — сказала Фридерике Отто, старший преподаватель Имперского колледжа Лондона. «Мы по-прежнему будем испытывать высокие температуры, что приведет к опасным волнам тепла, засухам, лесным пожарам и тропическим циклонам». Записи C3S датируются 1940 годом и сверяются с мировыми температурными рекордами, начиная с 1850 года.