В четверг группа международных ученых собрала образцы рыбы в портовом городе недалеко от поврежденной японской атомной электростанции Фукусима, стремясь оценить воздействие недавнего выброса очищенной радиоактивной воды со станции в море.
Исследование, проведенное наблюдательным органом ООН по атомной энергии, является первым с момента начала сброса воды в августе. Этот шаг вызвал критику со стороны местных рыбаков и побудил Китай запретить весь импорт морских продуктов из Японии из-за опасений по поводу безопасности пищевых продуктов.
Ученые из Китая, Южной Кореи и Канады наблюдали за сбором образцов рыбы, доставленных свежими с лодки в порту Хисанохама, примерно в 50 километрах к югу от завода, разрушенного во время землетрясения и цунами 2011 года.
Образцы будут отправлены в лаборатории каждой страны для независимого тестирования, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Японское правительство попросило нас сделать это, и одна из причин, по которой они хотят, чтобы мы это сделали, заключается в том, чтобы попытаться укрепить доверие к данным, которые производит Япония», - сказал Пол Макгиннити, научный сотрудник МАГАТЭ, курирующий исследование.
Более миллиона метрических тонн воды – достаточно, чтобы заполнить 500 плавательных бассейнов олимпийских размеров – было загрязнено в результате контакта с топливными стержнями реактора после катастрофы 2011 года. По словам оператора установки Tepco, перед выпуском вода фильтруется для удаления изотопов, в результате чего остается только тритий, радиоактивный изотоп водорода, который трудно отделить. Воду также разбавляют до тех пор, пока уровень трития не упадет ниже нормативных пределов.
Тритий считается относительно безвредным, поскольку его излучение недостаточно энергично, чтобы проникнуть через кожу человека. Однако, как говорится в статье Scientific American, опубликованной в 2014 году, при попадании в организм в количествах, превышающих уровни в выделившейся воде, он может повысить риск развития рака.