Запуск новой европейской ракеты-носителя тяжелого класса был отложен из-за технических неполадок, в результате чего континент полагается на SpaceX Илона Маска в некоторых запусках до 2024 года. Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА), заявил, что более точный период запуска на следующий год будет определен после отложенных длительных огневых испытаний двигателей, которые должны состояться 23 ноября.
«Я думаю, будет справедливо сказать, что мы видим «свет в конце туннеля». Мы надеемся, что находимся на правильном пути к первому полету», — заявил Ашбахер французской ассоциации аэрокосмических СМИ AJPAE.
Он выступал в тот момент, когда внимание переключилось на следующий этап финансирования новой пусковой установки в преддверии встречи европейских министров космонавтики, которая состоится в Севилье (Испания), с 6 по 7 ноября. 22 страны ЕКА согласовали выделение средств на первый испытательный полет и 14 оперативных миссий. Сейчас они добиваются соглашения о следующем этапе "стабилизированных" операций, охватывающем рейсы с 16 по 42. Ашбахер отказался комментировать состояние переговоров в преддверии «Космического саммита» в Севилье, на котором также будут обсуждаться вопросы изменения климата и амбиций Европы в освоении космоса.
Люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что в последние дни был достигнут прогресс в сужении различий между тремя крупнейшими странами - Францией, Германией и Италией, но любой раунд финансирования будет зависеть от согласия более маленьких стран.
Предыдущее поколение ракет для тяжелых полезных нагрузок, Ariane 5, было выведено из эксплуатации в июле. Меньший по размеру Vega C был заземлен с 22 декабря после неудачного запуска. Третий традиционный путь Европы в космос, российская программа "Союз", были прерваны в прошлом году из-за разрыва отношений между Востоком и Западом после начала спецоперации России в Украине.
Эти события заставили Европу изо всех сил пытаться сократить разрыв в возможностях запуска, поскольку космос все больше становится ареной экономической и стратегической конкуренции.