Скорректированная прибыль до вычета процентов и налогов в первом квартале составила 6,21 млрд шведских крон (636 млн долларов США), говорится в заявлении стокгольмской компании, опубликованном во вторник. Для сравнения, средняя оценка аналитиков Bloomberg составляет 5 миллиардов. Скорректированная валовая прибыль также превзошла ожидания, составив 48,5% за квартал. Аналитики ожидали 45,9%.
Компания заявила, что ожидает, что тарифы окажут негативное влияние на ее сетевой бизнес примерно на один процентный пункт. Прогнозируется, что скорректированная валовая прибыль во втором квартале составит от 48% до 50%. «В условиях меняющейся ситуации в мировой торговле и макроэкономической нестабильности мы по-прежнему сосредоточены на контроле того, что можем контролировать, и предоставлении услуг нашим клиентам», — заявил в своем заявлении генеральный директор Ericsson Бёрье Экхольм. «Мы не застрахованы, но мы устойчивы, обладаем хорошо диверсифицированным производством, близким к потребителю, и гибкостью, позволяющей нам адаптироваться к меняющимся с течением времени условиям».
Ericsson (ERIC-B) и его скандинавский конкурент Nokia (NOKIA) в течение последних двух лет испытывали трудности, поскольку операторы связи откладывали модернизацию сетей 5G. На рынке наблюдались и положительные моменты, включая развертывание 5G в Индии в 2022 году, однако растущая геополитическая неопределенность и тарифы оказывают давление на отрасль.
Акции Ericsson упали на 15% после введения пошлин президентом США Дональдом Трампом в начале этого месяца. Хотя на Северную Америку пришлось около 30% выручки компании в 2024 году, компания диверсифицирует свою цепочку поставок, чтобы «смягчить возможные сбои», сообщил Экхольм в годовом отчете компании за 2024 год. Это включает строительство завода по производству оборудования 5G в Техасе для поставок клиентам в США.
По словам финансового директора Ericsson Ларса Сандстрема, тарифы пока не оказали влияния на бизнес-решения клиентов Ericsson в США, и компания не внесла существенных изменений в свою цепочку поставок. Компания увеличила производство, «чтобы переправить некоторые компоненты через границу», добавил он, отметив, что она не получает «существенного» количества компонентов из Китая. Акции Ericsson упали с начала года примерно на 18% до 73,60 крон к закрытию торгов в Стокгольме в понедельник.
Ниже представлен график прибыли компании Ericsson в млрд шведских крон по годам.