В отчете «Мировое экономическое положение и перспективы» говорится, что «позитивные, но несколько более медленные прогнозы роста для Китая и США» будут дополнены скромным восстановлением в Европейском союзе (ЕС), Японии и Великобритании, а также устойчивыми показателями в некоторых крупных развивающихся экономиках, в частности в Индии и Индонезии.
«Несмотря на продолжающийся рост, мировая экономика, по прогнозам, будет расти более медленными темпами, чем средний показатель 2010–2019 годов (до пандемии) в 3,2%», — говорится в отчете Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. «Эти сдержанные показатели отражают текущие структурные проблемы, такие как слабые инвестиции, медленный рост производительности, высокий уровень задолженности и демографическое давление», — говорится в нем.
В отчете говорится, что рост в США, как ожидается, замедлится с 2,8% в прошлом году до 1,9% в 2025 году, поскольку рынок труда смягчается, а потребительские расходы замедляются. В нем также отмечается, что рост в Китае оценивается в 4,9% в 2024 году и прогнозируется на уровне 4,8% в этом году с инвестициями государственного сектора и высокими показателями экспорта, частично компенсированными сдержанным ростом потребления и сохраняющейся слабостью сектора недвижимости.
Ожидается, что Европа восстановится скромно, рост увеличится с 0,9% в 2024 году до 1,3% в 2025 году, «поддерживаемый снижением инфляции и устойчивыми рынками труда». Прогнозируется также, что Южная Азия останется самым быстрорастущим регионом в мире, при этом региональный ВВП, как ожидается, вырастет на 5,7% в 2025 году и на 6% в 2026 году, подкрепленный сильными показателями Индии и экономическим восстановлением в Бутане, Непале, Пакистане и Шри-Ланке. Индия, крупнейшая экономика Южной Азии, по прогнозам, вырастет на 6,6% в 2025 году и на 6,8% в 2026 году, что обусловлено устойчивым частным потреблением и инвестициями.
Основные центральные банки, вероятно, продолжат снижать процентные ставки в 2025 году по мере ослабления инфляционного давления. Прогнозируется, что мировая инфляция снизится с 4% в 2024 году до 3,4% в 2025 году, что принесет некоторое облегчение домохозяйствам и предприятиям. В нем содержится призыв к смелым многосторонним действиям по решению взаимосвязанных кризисов, включая долг, неравенство и изменение климата. «Одного лишь смягчения денежно-кредитной политики будет недостаточно для оживления мирового роста или устранения растущего неравенства», — отмечается в отчете.