В 2024 году мировые центральные банки наконец смогли начать снижать процентные ставки, в значительной степени одержав победу в битве с инфляцией, не спровоцировав при этом глобальную рецессию. Акции достигли рекордных максимумов в США и Европе, а Forbes объявил «знаменательным годом для сверхбогатых», поскольку 141 новый миллиардер присоединился к списку состоятельных людей. Но если это должно было быть хорошей новостью, кто-то забыл сообщить об этом избирателям. В год выборов, который был насыщенным, они наказали действующих лиц от Индии до Южной Африки, Европы и США за экономическую реальность, которую они ощущали: беспощадный кризис стоимости жизни, вызванный кумулятивным ростом цен после пандемии.
Для многих это может стать сложнее в 2025 году. Если президентство Дональда Трампа введет импортные пошлины США, которые спровоцируют торговую войну, это может означать новую дозу инфляции, глобальное замедление или и то, и другое. Безработица, которая в настоящее время близка к историческим минимумам, может вырасти. Конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, политические тупики в Германии и Франции и вопросы по поводу китайской экономики еще больше омрачают картину. Между тем, повышение рейтинга проблем для многих стран — это цена ущерба от климата.
По данным Всемирного банка, беднейшие страны находятся в худшем, открывает новую вкладку экономическом состоянии за два десятилетия, упустив возможность восстановления после пандемии. Последнее, что им нужно, — это новые встречные ветры, например, более слабые условия торговли или финансирования. В более богатых экономиках правительствам необходимо придумать, как противостоять убеждению многих избирателей в том, что их покупательная способность, уровень жизни и будущие перспективы снижаются. Невыполнение этого требования может способствовать росту экстремистских партий, которые уже вызывают раздробленные и подвешенные парламенты.
Новые приоритеты расходов манят национальные бюджеты, уже растянутые после пандемии, от борьбы с изменением климата до усиления армий и заботы о стареющем населении. Только здоровые экономики могут генерировать необходимые для этого доходы. Если правительства решат сделать то, что они делали годами — просто нарастить больше долгов — то рано или поздно они рискуют оказаться втянутыми в финансовый кризис.