Goldman Sachs снизил свой целевой показатель индекса S&P 500 на конец 2025 года с 6500 до 6200 пунктов, сославшись на возросшую политическую неопределенность, особенно в отношении тарифов, и опасения по поводу перспектив экономического роста. Целевой показатель на 10,6% выше, чем при последнем закрытии индекса на отметке 5572,07.
В понедельник индекс S&P 500 продемонстрировал самое резкое однодневное падение с 18 декабря, снизившись с недавнего пика на ошеломляющие 4 трлн долларов. Во вторник индекс ненадолго скорректировался после того, как президент США Дональд Трамп объявил о новых тарифах для Канады. Позже Трамп пошел на попятную в отношении тарифов.
Президент Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин для Канады. Позднее Трамп отступил от тарифов. «Непосредственными причинами спада на рынке являются резкий рост политической неопределенности, в основном связанный с тарифами, опасения относительно перспектив экономического роста и ослабление позиций, особенно среди хедж-фондов», — заявили аналитики Goldman Sachs (GS) в своей заметке от 11 марта. Они заявили, что это касается акций «Великолепной семерки», коэффициент цена/прибыль которых снизился с 30 до 26x.
Goldman присоединяется к растущему числу банков, которые выражают обеспокоенность по поводу экономического роста на фоне усиления геополитической неопределённости. Аналитики Citigroup Inc. (C) и HSBC Holdings Plc (HSBA) на этой неделе понизили свои прогнозы по акциям США, сославшись на аналогичные опасения по поводу экономики и отметив более благоприятные возможности в других странах.