Новости
Экономика
Инвестиции и биржа
Общество
Технологии
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    info@statbase.org
    @statbase
    Новости
    Личный кабинет
    talk something
    Экономика
    Инвестиции и биржа
    Общество
    Технологии
      Новости
      Экономика
      Инвестиции и биржа
      Общество
      Технологии
        Новости
        talk something
        • Мой кабинет
        • Экономика
        • Инвестиции и биржа
        • Общество
        • Технологии
        info@statbase.org
        @statbase

        Почему Болгария будет бороться за переход на евро к 2024 году

        • Экономика
        Почему Болгария будет бороться за переход на евро к 2024 году
        Почему Болгария будет бороться за переход на евро к 2024 году
        25 января 2023

        Для работы с сайтом вам необходимо авторизоваться

        Болгария планирует перейти на евро в 2024 году, продолжая интегрироваться в финансовую систему Европейского союза в попытке повысить уровень жизни в беднейшем государстве-члене блока. Наряду с Хорватией Болгария присоединилась к готовящемуся механизму обменного курса в 2020 году.

        Но она отстала от Хорватии, которая в этом году стала 20-м членом зоны евро. И даже менее амбициозный график Болгарии находится в опасности, поскольку политическая нестабильность усложняет продвижение к устранению оставшихся препятствий. 

        1. Почему Болгария хочет присоединиться к евро? Болгария начала добиваться членства в евро вскоре после вступления в ЕС в 2007 году, как того требует договор о вступлении. Но три года спустя была приостановлена данная процедура на фоне европейского кризиса суверенного долга, который чуть не обанкротил соседнюю Грецию и некоторые другие страны еврозоны. С 2016 года правительство в Софии вновь заявило, что переход на единую валюту поможет балканской стране не оказаться в стороне от процесса принятия решений блока и еще больше интегрировать свою экспортно-ориентированную экономику. 

        2. Какова экономическая логика? После кризиса гиперинфляции в 1990-х годах Болгария действовала в соответствии с договоренностью о валютном совете, которая привязывает лев к евро. Имея мало возможностей для независимой денежно-кредитной политики, страна была связана с решениями Европейского центрального банка. Правительство и центральный банк утверждают, что переход на евро снизит транзакционные издержки, снизит процентные ставки и улучшит кредитный рейтинг Болгарии, сделав ее более привлекательной для инвесторов. Это также помогал индустрии туризма, на долю которой приходится более 12% экономического производства страны, отчасти за счет устранения необходимости для многих посетителей менять валюту.

        3. Существуют ли противоположные точки зрения? Эта идея встретила скептицизм со стороны некоторых политических партий, в том числе дружественных России социалистов, которые настаивали на дальнейшем анализе затрат и выгод, прежде чем устанавливать точную дату. Националистическая партия «Возрождение», которая также является пророссийской, призвала к референдуму по этому вопросу, утверждая, что Болгария отдает слишком много суверенитета. Кроме того, некоторые аналитики, в том числе заместитель управляющего центральным банком, предупреждали о структурных проблемах еврозоны и высоком уровне долга некоторых ее членов, а также критиковали некоторые прошлые политики ЕЦБ. 

        4. Каково общественное настроение? Ноябрьский опрос показал, что только треть болгар одобряют переход на единую валюту. Более двух третей заявили, что опасаются, и это приведет к повышению цен. Несколько сотен человек собрались в начале декабря в Софии на акцию протеста против евро, организованную партией «Возрождение». Такие сомнения не являются чем-то необычным для новых членов: например, в Латвии половина населения выступила против перехода, когда страна присоединилась к евро в 2014 году. 

        5. Что сделала Болгария для подготовки? Согласно рейтингу Transparency International, Болгария считается самой коррумпированной страной ЕС. Болгария столкнулась с большим скептицизмом со стороны других стран еврозоны, особенно после долгового кризиса Греции и скандалов с отмыванием денег с участием банков в странах Балтии, которые выявили риски, связанные с допуском новых членов в ЕС. клуб. После внутреннего банковского кризиса в 2014 году Болгария усилила свой финансовый надзор, чтобы иметь возможность присоединиться к банковскому союзу ЕС вместе с механизмом обменного курса, известным как ERM-2. Законодатели также обновили правовую базу, регулирующую центральный банк Болгарии, после того, как ЕЦБ указал на список недостатков. В течение многих лет Болгария поддерживала дефицит бюджета и уровень долга в пределах требований ЕС. 

        6. Что еще осталось сделать? Стране необходимо принять три законопроекта о неплатежеспособности, отмывании денег и страховании. Однако этому процессу препятствует продолжающийся политический кризис, поскольку Болгария приближается к своим пятым всеобщим выборам менее чем за два года. Кроме того, ей может быть трудно выполнить критерии инфляции, поскольку министр финансов Росица Велкова назвала это требование «единственной серьезной проблемой» в интервью, опубликованном в конце января.

        7. Каковы шансы? Плотный график и углубляющийся политический раскол означают, что Болгарии предстоит тяжелая битва, несмотря на то, что подавляющее большинство парламентариев поддерживает евро. Президент Румен Радев, который баллотировался как независимый, с июля 2022 года столкнулся с шестью неудачными попытками сформировать правительство; Досрочное голосование назначено на 2 апреля. Глава Центрального банка Димитар Радев предупредил, что стране нужно стабильное правительство, чтобы продемонстрировать четкую политическую активность. По словам Велковой, чтобы уложиться в намеченную дату 1 января 2024 года, Болгария должна запросить у ЕЦБ отчет о своей готовности «самое позднее в начале весны», но она сделает это только в том случае, если будет готова. сказал. Властям потребуется несколько месяцев, чтобы подготовиться к фактическому внедрению новой валюты.

        8. Кто еще хочет присоединиться к зоне евро? Румыния проявила интерес, хотя у нее больше нет официальной контрольной даты. В то время как все страны-члены ЕС обязаны присоединиться к зоне евро. Польша, Чехия и Венгрия не хотят делать формальных шагов, заявляя, что независимая денежно-кредитная политика для них жизненно важна, особенно во время экономических кризисов, таких как нынешний всплеск инфляции. Швеция и Дания, которые отказались от участия еще до появления валюты, также не сдвинулись с места.

        Статистика по теме

        Ставки центральных банков стран с развитой и развивающейся экономикой, по месяцам
        Уровень инфляции в Евросоюзе и Еврозоне, по годам
        Уровень безработицы в Евросоюзе и Еврозоне, по годам
        Общий валовой долг Евросоюза и Еврозоны, по годам

        Инфографика по теме

        Государства-члены Евросоюза, Еврозоны, Шенгенского соглашения и НАТО на карте Европы
        Государства и международные отношения
        —
        19.03.2022
        Государства-члены Евросоюза, Еврозоны, Шенгенского соглашения и НАТО на карте Европы
        25 богатейших в мире стран по ВВП на душу населения
        Макроэкономика
        —
        29.04.2021
        25 богатейших в мире стран по ВВП на душу населения
        25 беднейших стран мира по ВВП на душу населения
        Макроэкономика
        —
        28.04.2021
        25 беднейших стран мира по ВВП на душу населения
        Страны с наибольшим количеством лет экономического спада
        Макроэкономика
        —
        08.07.2021
        Страны с наибольшим количеством лет экономического спада

        Связанные страны

        • Болгария
          Столица
          София
          Площадь (км²)
          111 000
          Население
          6,79 млн
          ВВП, млн $
          101,58 млрд
          ВВП на душу, $
          15 798

        Новости по теме

        Бразилия и Аргентина обсуждают общую валюту. Это не сработает
        Экономика
        —
        24.01.2023
        Бразилия и Аргентина обсуждают общую валюту. Это не сработает

        Луис Инасио Лула да Силва и Альберто Фернандес, лидеры Бразилии и Аргентины, разговаривают друг с другом. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что они говорят об общей валюте. Эти страны являются естественными торговыми партнерами из-за их географической близости и наличия дополнительных ресурсов. 

        ФРС и рынки расходятся во мнениях относительно заработной платы и инфляции. Это проблема
        Экономика
        —
        23.01.2023
        ФРС и рынки расходятся во мнениях относительно заработной платы и инфляции. Это проблема
        Экономические данные, опубликованные на прошлой неделе, ясно говорят о том, что потребительский спрос падал, о чем свидетельствует снижение розничных продаж. Оптовые цены снижались, что свидетельствовало о том, что на горизонте грядет дальнейшее ослабление инфляции. Похоже, сообщение заключалось в том, что усилия Федеральной резервной системы по ужесточению политики сработали, и фондовые рынки изначально выросли на данных.  

        Экономика и деловая уверенность Германии сокращается
        Экономика
        —
        24.08.2022
        Экономика и деловая уверенность Германии сокращается
        Показатель ожиданий Института Ifo опустился до 80,3. Рост во втором квартале на 0,1% превысил прогнозы. В августе на фоне растущей инфляции и опасений по поводу возможной рецессии в крупнейшей экономике Европы значительно снизилась уверенность в перспективах деловой активности Германии.

        У Великобритании есть 100 дней, чтобы потратить последние £14,5 млрд бумажных банкнот
        Экономика
        —
        23.06.2022
        У Великобритании есть 100 дней, чтобы потратить последние £14,5 млрд бумажных банкнот
        Банк Англии заявил, что бумажные банкноты номиналом в 20 и 50 фунтов стерлингов будут изъяты из обращения. 23 июня Центральный банк Великобритании выпустил более долговечную валюту из полимерного материала. 

        В Португалии зафиксирован исторически высокий рост цен на недвижимость в связи с отсутствием предложения
        Экономика
        —
        23.06.2022
        В Португалии зафиксирован исторически высокий рост цен на недвижимость в связи с отсутствием предложения
        В Португалии зафиксирован рекордный рост цен на жилье, спровоцированный высоким спросом и нехваткой жилья на юге Европы. По данным статистического института Португалии, в первом квартале цены на жилье выросли на 13% по сравнению с предыдущим годом. 

        Поделиться
        Назад к списку
        Статистика
        Инфографика
        Видео
        Наборы данных
        Страны
        Компании
        Бренды
        info@statbase.org
        @statbase
        Версия для печати
        Download the app

        Project Innovations LLP

        Privacy Policy
        Terms of Use
        © 2025 All rights reserved.

        Что вас интересует? Говорите!